В Нехаевском районе не проводились карантинные обследования

25.04.2013

Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия продолжаются проверки соблюдения законодательства в области карантина растений в Волгоградской области.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что в СПК «Русин» (Нехаевский район Волгоградской области) не проводились систематические фитосанитарные обследования земель и посевов сельскохозяйственных культур. В хозяйстве также отсутствовал план проведения систематических обследований.
В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» ответственность за карантинное фитосанитарное состояние земель возлагается на землепользователей-владельцев или арендаторов, а систематические обследования должны проводиться владельцами подкарантинных объектов.
Несвоевременное выявление карантинных объектов (сорняков, вредителей) может привести к увеличению территории их распространения, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, и даже к ухудшению качества земель на территории Волгоградской области.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия СПК «Русин» привлечен к ответственности по статье 10.1 КоАП РФ, на предприятие наложен штраф. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Рекомендуемые статьи