В Михайловском районе обнаружен горчак

14.05.2013 


 

Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявлены нарушения в области карантина растений в Волгоградской области.
В Михайловском районе Волгоградской области обнаружен опасный карантинный сорняк-горчак ползучий. Необходимо отметить, что согласно постановлению Главы Администрации Волгоградской области «О наложении карантина в карантинных фитосанитарных зонах Волгоградской области» от 20.12.2007 г., в Михайловском районе Волгоградской области установлена карантинная фитосанитарная зона по горчаку ползучему (розовому).
Как известно, карантинные сорные растения снижают урожайность сельскохозяйственных культур и подавляют их, истощают почву. Важным мероприятием, проводимым с целью выявления новых очагов карантинных растений и контроля разрастания имеющихся, является карантинное фитосанитарное обследование. Но не все сельхозпроизводители осознают необходимость проведения таких обследований.
Так, общество с ограниченной ответственностью «Агрогрупп», занимающееся сельскохозяйственной деятельностью на землях общей площадью более 10 тыс. га в Михайловском районе Волгоградской области, не назначило ответственного за проведение систематических обследований, не составило план их проведения. Своим бездействием сельхозпроизводитель нарушил Федеральный закон «О карантине растений» №99-ФЗ от 15.07.2000 г.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия данное предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Также ООО «Агрогрупп» предстоит выполнить весь комплекс необходимых мероприятий, чтобы исправить нарушение, согласно выданному предписанию.

Рекомендуемые статьи