Споры с налоговой - это реально

Представьте, что вы купили слона. А тот, у кого вы его приобрели, оказался не слишком порядочным товарищем и не заплатил со сделки налоги. Вам то что, казалось бы? Слон хорош во всех отношениях, а про продавца вы давно и думать забыли. А вот налоговый инспектор не забыл. Более того, он хочет, чтобы именно вы, покупатель слона, ответил за грехи контрагента. Абсурд? Нет, актуальная проблема.

Около 90% налоговых споров касается именно недобросовестности контрагентов. «Крайним» оказывается тот, до кого инспекторам удобнее добраться. Бывает, что организациям отказывают в возврате НДС, недополучив совершенно от других юридических лиц (как правило, фирм-однодневок), то, что государству причитается по закону. Суммы нередко исчисляются миллионами.

Еще несколько лет назад с налоговой просто боялись судиться. Как-то не представляли себе, что можно спорить с государством. Сейчас народ стал посмелее, люди поняли, что свои права можно и нужно отстаивать в законном порядке.

Случай из недавней практики. ООО «Торговая компания «Региональный центр поставок» приобрела партию спецодежды у недобросовестных, с точки зрения налоговых органов, контрагентов, в планы которых не входили расчеты с бюджетом. Организация-покупатель, следуя букве закона, отражала в бухгалтерском учете и отчетности все операции. Тем не менее, ИФНС Кировского округа насчитала «Региональному центру поставок» почти 3 миллиона «налоговых долгов» и более 1 миллиона 300 тысяч пеней и штрафов!

Интересы пострадавших налогоплательщиков представляли юристы ГК «Главбух». Они доказали суду, что решение ИФНС Кировского округа не соответствует действующему законодательству и продиктовано скорее желанием найти виноватого в недоимках казны.

Некоторые клиенты обращаются в ГК «Главбух» после знакомства с решениями Арбитражного суда Омской области за последние несколько лет. Смотрят, кто представлял интересы выигравших заявителей.

В Омске достаточно много организаций занимаются правовым сопровождением бизнеса. Однако налоговые споры – это действительно «конек» юристов ГК «Главбух». Так что спорить с налоговой и побеждать - реально. Но лучше доверить это дело профессионалам и спокойно заниматься бизнесом, а не обивать пороги инспекций и судов.
 

Рекомендуемые статьи