Слива, некоторые сорта

Слива, плодыСлива — одна из самых распространенных плодовых культур. Плоды ее едят свежими, перерабатывают на соки, компоты, варенье, пюре, джемы, наливки, пастилу. Давно известно благоприятное влияние слив на организм человека. И немудрено. Ведь они богаты рибофлавином и Р-активными соединениями, а также сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, белками, пектиновыми веществами.

Из косточковых пород слива наименее требовательна к условиям произрастания. Она удается на всех почвах. Как правило, начинает плодоносить на четвертый-шестой год после посадки. Урожайность большинства сортов высокая — до 100 кг с дерева.

Хороша слива и тем, что кормит нас 80 дней в году — с первой декады июля до конца сентября.

Издавна одним из распространенных способов ее переработки была сушка. Чернослив наилучшего качества можно получить из плодов, естественно опавших с дерева и особенно подвяленных. Но для этой цели пригодны немногие сорта. Среди них Венгерка итальянская. Венгерка домашняя, Венгерка ажанская, а также Юбилейная сочинская, Соперница, Сентябрьская, Чернослив самаркандский, Артоп, Бертон, Анна Шпет, Венгерка кубанская, Кабардинская ранняя. Перспективны сорта сливы Нектар, Легенда.

Легендасорт сливы среднепозднего срока созревания (конец августа). Дерево средней силы роста, крона обратнопира-мидальная, полураскидистая. Плоды выравненные по форме и размеру, яйцевидной формы, с шейкой. Кожица их фиолетово-синяя с белыми подкожными точками, сильным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, сочная. Косточка овальноудлиненная, хорошо отделяется.

Плоды прекрасно сохраняются 10—15 дней.

Плодоношение начинается на пятый год после посадки. Через три года с дерева полу чают 50—60 кг.

Нектарсорт сливы среднераннего срока созревания (10— 15 августа). Дерево средней силы роста, крона узкопирамидальная, компактная, благодаря чему его можно рекомендовать для загущенных посадок. Плоды округлые, фиолетово-красные, с малозаметными подкожными точками, с сильным восковым налетом. Средняя масса плода — 33 — 35 г. Мякоть их желтая, сочная, сладкая. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

Деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки.

Венгерка кавказскаясорт сливы среднепозднего срока созревания (20—25 августа). Деревья среднерослые, крона раскидистая. Плоды одномерные, темно-синие, с подкожными точками. Мякоть сочная, плотная, зеленая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется.

Рекомендуемые статьи