Система Lely L4C свет для коров

Еще один интересный продукт — система Lely L4C свет для коров. Полностью автоматизированная система, которая управляется компьютером и датчиком света

Система L4C состоит из светильников, они могут быть как со встроенными светодиодами ночного освещения, так и без, блока управления, позволяющего управлять каждой лампой индивидуально или объединять их в кластеры. Еще один блок управления, который работает в стандартном режиме, по заданному ему временному периоду, также он осуществляет связь с ПК, чтобы мы могли задавать определенные режимы времени для работы с отдельными кластерами и датчикаmi света.

Все это объединяется в программу Light control, которая может отдельные светильники объединять в группы.

Что нам это дает? Допустим, у нас в одном дворе стоят и сухостойные, и дойные коровы, у всех разный режим труда и отдыха. Можно регулировать на компьютере это включение и выключение, задать временные параметры в автоматическом режиме.

Так выглядит система L4C в работе, а так в отсутствии света.

Это на примере реально действующих проектов. Это система желтого света, идет четкое распределение света, нет теней, пустых темных пятен. Система металлогалогенного освещения, белая лампа, ее в основном ставят в санзонах, родилках, там, где необходимо проводить операции.

Система ночного освещения: могут быть либо встроенные светильники — диоды, либо отдельные лампы.

Корова в таком красном спектре ничего не видит, но люди могут спокойно передвигаться по комплексу и наблюдать за коровами, их поведением.

Уникальность осветительной арматуры заключается в следующем:

Она имеет алюминиевый корпус с порошковым напылением, специально для работы в тяжелых условиях — влажная среда, агрессивная среда. Она полностью герметична, и стекло имеет антибактериальное покрытие. Вот именно стекло. Смотришь, когда комплексы только что запущены, коров нет, но светильники уже засижены мухами и светят в половину своей мощности. За отсутствие темных пятен отвечает двойной дефлектор, это позволяет сделать еще одно преломление света.
Зачем свет в коровнике?

Минимальное требование по свету в коровнике 150 люкс. Свет воздействует на сетчатку глаза, соответственно понижает секрецию гормона мелатонина. Снижение мелатонина увеличивает активность, усиливает как моторику, так и обменные процессы, увеличивает активность надоев. При этом лучше видно поведение коров в охоте, быстрее обменные процессы и быстрее переработка силоса и воды в молоко.
Для молочных коров требуется режим: 16 часов — светло и 8 часов — темно.

Режим не должен меняться при изменении сезонов. Мы на себе можем ощутить в зимне-осенний период, снижается солнечная активность, снижается трудоспособность. Также и у коров.

Эффективность

Исследования показали, что при содержании коров в таком режиме, системы освещения L4C и 16 часов светло и 8 часов темно, выработка молока увеличивается в среднем на 8%. В России эти системы работают успешно, уже не первый год. Фермеры достаточно довольны, L4C работают как на маленьких, так и на больших комплексах от 200 до 2500 голов.

Что такое люксы и люмены?

Люкс — то измерение освещенности площади, люмены — мера силы света.

Лампа 1000 люменов светит на площадь 10 кв метров — это будет 100 люкс. Та же лампа 1000 люменов но на площадь 1 кв метр — будет 1000 люкс.
Сейчас все чаще внедряется LED-освещение и говорят, что это эффективнее по энергозатратам, энергосберегающие технологии. Но это не совсем так.

Здесь приведена зависимость люменов и ватт. Сверху первые 4-е позиции как раз лампы используемые в L4C.

Мощностью 250 либо 400 ватт желтого и белого освещения и следующая LED лампа. У LED фактическая выработка на один ватт получается 100 люменов, а у 400 ваттной лампы Lely получается на 1 ватт — 140 люменов.

Вот пример сравнения: LED и освещения L4C. Помимо того, что стоимость LED освещения более высокая, чем L4C, эффективность системы освещения ниже. Самая прогрессивная LED лампа имеет показатель 94 люмена на ватт, у лампы же L4C в 400 ватт получается 104.4.

Реальная работа этих ламп в условиях России уже достаточно долгая. Есть комплексы, которые используют L4C уже 3 года, комплекс запущен успешно, и поменяли за это время из 36 только 2 лампочки.

Если это новый комплекс, и высота 5 метров, то не каждого заставишь поменять лампу. В случае выхода из строя LED арматуры приходится заменять полностью весь светильник, для Lely L4C меняем только перегоревшую лампу.

Итак, L4C дает

Эффективность — увеличение производства молока плюс 8%.
Полностью автоматизирована система.
Энергосберегающая, как мы выяснили.
Влияет на самочувствие коров.
Увеличение потреблении кормов.
Простой интерфейс.

Мы можем все системы занести на компьютер. Дисциплина на ферме у всех разная, проблема в том, скотник пришел в час ночи и включил весь свет, а можно настроить так, чтобы он мог включить ночью только систему красного освещения, которая энергии потребляет мало, коровам не мешает а человеку позволяет нормально ходить.

Вопросы

Вопрос: Подскажите, это ваша разработка, запатентована? Вы придумали, изобрели?

И. Ч.: Нет, есть исследования, разработки, и не мы это придумали. В Европе часто используют такие системы освещения.

Сейчас модно LED, светодиодные, но эффективность не та, и срок службы оставляет желать, устанавливают за хорошие деньги, а светодиоды выгорают, еще и года не отработав. Года через 2-3 светодиодные лампы догонят по качеству L4C. Но сейчас пока LED светильники хороши, только как дежурное освещение.

Вопрос: Какой срок службы ваших ламп?

И. Ч.: 30 тысяч часов. Свето-диодные заявляют порядка 50 тысяч.

Вопрос: А насекомых они не привлекают?

И. Ч.: Нет. И не отпугивают. Просто есть стекло, я не знаю, как это сделано, но реально загрязнений нет, мухами не засиживается. Недавно управляющий на комплексе говорил, что вот хорошо, что уговорили купить эти лампы. Корпус чуть ли не мхом порос, ну как оно обычно и бывает, а стекло чистое. Я думал, что они помыли лампы. Потому что просто не пачкается.

На самом деле очень интересные лампы. Понятно, что никто не примет решение взять и повесить. Когда идет реконструкция, модернизация, реально хорошее решение. Особенно, если идет новое строительство. С обычными светильниками есть проблема, никого не загонишь каждый месяц менять лампочки, или раз в полгода. А L4C светит и не пачкается.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи