Сентябрь-листопадник или осенние заботы садовода

Сентябрь - самый прекрасный месяц осени. В садах еще можно увидеть цветущие  цветы, а на деревьях уже возникают первые желто-золотые капельки. Сверкает мягкое и ласковое солнце, идёт бархатный сезон. Лето уже закончилось, однако забот в саду меньше  не стало. Сезон длится до тех пор, пока есть работы в саду, на приусадебном участке.

Ранняя осень - продолжение праздника цветения в садах. Основное место занимают поздно цветущие, осенние цветы. Продолжайте уход за хризантемами, астрами и георгинами. Завершается сезон для роз. Срезайте у роз увядшие цветки, для того чтобы растения не тратили силы на образование плодов. Замульчируйте почву вокруг рододендронов.

У данных растений поверхностная корневая система, потому корни сильно страдают от дефицита влаги. Настала пора собирать семена цветочных летников. Просушите их и храните до последующего года. Не забудьте своевременно подвязать к колышкам высокие растения вроде георгин. Порывистый дождь и ветер способны сломать их. Если длительное время нет осадков, поливайте очень часто газон, причем наилучшим образом будет щедрая поливка 1 раз в 7 дней и, чем отдельный день и мало-помалу.

Самое время приниматься к подготовке сада к зиме. Внимательно осмотрите все ветки ягодных культур. Те, что заражены заболеванием и вредителями, обрежьте и сожгите. Для предупреждения разных заболеваний необходимо опрыснуть кусты однопроцентной бордоской жидкостью. Деревья подкармливают и поливают, когда на них принимаются желтеть листья. В кронах плодовых деревьев после снятия урожая расположен немало спор парши, потому деревья необходимо спрыснуть 10%-м раствором мочевины.

После листопада непременно соберите и сожгите листья. Стволы освободите от омертвевшей коры и побелите известью. Самое время выкапывать и закладывать на хранение луковицы гладиолусов и клубни георгинов. До конца сентября рекомендуется высаживать луковицы тюльпанов, гиацинтов, лилий. Листья пионов и прочих многолетников срезают до самой земли.

Из корнеплодов первоочерёдно убирают свеклу. Она не выдерживает минусовых температур. Ботву коротко срезают, по-другому свекла потеряет очень много влаги и будет непригодна для долговременного хранения.

С 25 сентября по 5 октября высаживают озимый чеснок. Для оптимального результата чесночные зубчики сажают в землю на 5 - 7 см. Выкопайте вкупе с комом земли сельдерей, петрушку, базилик и рассадите их в горшки. Мини - огород на подоконнике станет радовать Вас еще длительное время.

Земле, как и растениям, требуется уход. Если не получилось привнести навоз, то прикопайте на штык лопаты свежие стебли и листья многолетнего люпина, фасоли, бобов, ботву свеклы и моркови - это хорошее удобрение.

Измельченные стебли и цветки календулы (ноготков) и бархатцев, заделанные в почву, освобождают ее от злостных вредителей, и от грибковых заболеваний. В осенний период обрезают стебли, цветки данных растений, мелко рубят и посыпают данной зеленой массой участок.

Подобным образом каждый год можно оздоровить довольно крупные участки огорода. Великолепными зелеными защитниками служат и такие растения, как полынь, пижма, тысячелистник, лаванда, ромашка.

Рекомендуемые статьи