Сельхозугодия не место для свалок

17.06.2013

 

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявлено нарушение земельного законодательства, в виде захламления сельхозугодий на площади 6га твердыми бытовыми отходами.
В ходе проверки специалистами государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия на территории Киевского сельского поселения Ремонтненского района Ростовской области была обнаружена несанкционированная свалка ТБО на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 6га.
Хотелось бы отметить, что в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться лишь для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 октября2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
В нарушении указанных требований Закона отходы производства и потребления складировались на сельхозугодиях сельского поселения. Данные факты свидетельствуют о недостаточном муниципальном контроле за состоянием земель сельскохозяйственного назначения.
За данные нарушения сотрудниками Россельхознадзора были привлечены к административной ответственности юридическое лицо и глава Администрация Киевского сельского поселения по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Общая сумма штрафа составила 42000 рублей. Инспекторами Россельхознадзора вынесено предписание об устранении выявленных нарушений и внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Рекомендуемые статьи