Сальмонеллез. Как же его предупредить?

Сальмонеллез. Как же его предупредить?

Предупреждение сальмонеллезаСальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактерии рода Salmonella, проявляется, как правило, общей интоксикацией организма и повреждением слизистой оболочки кишечника. Основной путь заражения сальмонеллезом — через пищу.

Источником инфекции может являться домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу сырых яиц, а также неправильно приготовленной пищи, как правило, мясо птицы. Если источником инфекции является птица, то заражение яиц, как правило, происходит через помет птицы, содержащий бактерии, который попадает на скорлупу. Через некоторое время вредоносные бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Что необходимо знать о профилактике сальмонеллеза?

1. Обязательно мойте руки, перед применением пищи.

2. Невооруженным глазом обнаружить опасные бактерии невозможно, бактерии сальмонеллы не изменяют вкус, запах, цвет и консистенцию продукта. Поэтому, чтобы обезопасить себя подвергайте мясо тепловой обработке не менее 1,5 часов.

3. При покупке яиц, обратите внимание - яйца должны быть свежими. Каждое яйцо, произведенное на птицефабриках, маркируется (ставится штамп с указанием сорта и даты выработки).

4. Воздержитесь от покупки не маркированных яиц и мяса на рынках и «с рук».

5. Не употребляйте в пищу яйца с нарушенной скорлупой, а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

6. Перед употреблением в пищу, яйцо необходимо вымыть с мылом.

И все же, несмотря на вышесказанное, риск заболеть не высок, так как наш организм обладает защитными силами против этого заболевания. При попадании бактерий в здоровый организм, они подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, и т.д. А вот ослабленный организм может не справиться с такой задачей. Будьте осторожны, укрепляйте иммунитет и соблюдайте меры профилактики!

Начальник отдела ветеринарии

и биологических ресурсов ФГБУ «Омский

референтный центр Россельхознадзора

Г.А. Болштянская

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка