Романовские овцы из Республики Сербской

Хочу рассказать о своём единомышленнике Станише Негиче, который работает заводчиком имперских русских овец Романовской породы в Республике Сербской.

Романовская порода овец была выведена более 250 лет назад ярославскими крестьянами. Романовку отличет высокая рождаемость - до 10 ягнят, устойчивость к болезням и низким температурам, быстрая адаптация к экстремальным условиям. Что, согласитесь, немаловажно для горных районов Балкан, где сорокоградусная жара летом и почти сибирский мороз зимой.

Станиша хочет возродить эту породу овец и более пяти лет занимается селекцией, побывав во многих странах мира.
Станиша - владелец овцеводческих хозяйств "Алексей", он является почетным членом Чешской ассоциации селекционеров овец и коз. Он получил множество международных наград, а также участвовал во многих международных выставках и фестивалях. Его семейные фермы расположены в Семберии и Герцеговине. В связи с высоким спросом Ферме "Алексей" было предложено принять участие в российской агропромышленной выставке в Москве "Золотая Осень", которая состоится с 11 по 14 октября.

Кризис, - не лучшее время для новых проектов, - говорит Станиша. Тем не менее, сейчас в городе Биелене он создает Русский Дом, в нём будут организованы курсы для фермеров, которые заинтересованы возсозданием овец романовской породы, а также Центр международного и культурного сотрудничества.

Дом будет построен из сибирской лиственницы по проекту русских архитекторов. Сейчас существует большая заинтересованность как у русских семей, так и у предпринимателей к сотрудничеству, поэтому выход на рынок будет на основе кооперации, - говорит Станиша Негич. Кооператив будет специализированным, тесно связанным с сельским хозяйством и будет расположен в Русском Доме.

 Романовская порода овец  

Романовские овцы

Овцы романовской породы

Романовская овца

Автор; Александр Черемных http://alexsrb.livejournal.com/48061.html

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи