Оценка стоимости земли

Оценка стоимости земли

Об оценке стоимости земли

Оценка стоимости земли является одним из бурно развивающихся направлений оценочной деятельности. Потому что земельные участки все чаще сами по себе, без построенных на них сооружений и строений, выступают в виде предмета сделок залога, аренды  и естественно, купли-продажи.

При сделках с незавершенными и завершенными  строительством объектами недвижимости, как правило, должна совершаться оценка как самих объектов, так и оценочные работы по земельным участкам, на которых размещены сооружения, строения, здания.
В последнее время в оборот активно вливаются не единственно земли населенных пунктов, но и земли, которые относятся к категории транспорта и связи, промышленности,  и само собой очень активно - земли сельскохозяйственного назначения. Результаты оценки рыночной стоимости земельного участка позволяет собственнику наиболее взвешенно предопределить судьбу имеющегося земельного участка – то ли  использовать самостоятельно, либо продать или  заложить, отдать в долгосрочную или краткосрочную аренду.

Оценка земельного участка выполняется независимым оценщиком, основанием в данном случае является законы об оценочной деятельности, регионального и федерального земельного законодательства, а также установленные методики оценки земельных участков.
Бесспорно, что произведение оценки земельных участков невозможно без наличия первичных документов , таких как план участка с указанием категории, назначения, правоустанавливающих документов, разрешенного использования земли. Следовательно, заказчик должен выполнить необходимые подготовительные работы для того, чтобы отчет об оценке земельного участка включал в себя все необходимые данные об оцениваемом объекте.

Оценка стоимости земли реализовывается с использованием различных подходов – доходного, затратного и  сравнительного. В областях и краях, в которых оборот земельных участков постоянен, где хватает достоверной и актуальной информации, оценщик, как правило, станет использовать все три подхода, принимая при этом во внимание задачи и цели оценки. Неосуществимость использования какого-либо подхода к оценке земли должна быть чётко обоснована.  Каждый из этих подходов хранит особые методы, по которым реализовывается оценка рыночной стоимости земельных участков. Применение различных методов установления рыночной цены объекта предоставляет возможность определить и обосновать истинную стоимость земельного участка на момент выполнения оценки земельного участка.  

Отчет об оценке земельного участка должен составляться согласно нормам законов об оценочной деятельности. В отчет должна быть  включена все использованные оценщиком материалы и вся информация, на основе которых  и были произведены имеющиеся выводы и заключения, реализована оценка стоимости земельного участка.
Заключение профессионального оценщика - официальный документ, данное заключение обладает доказательственной силой  в суде при разрешении различных споров.

Оценка земельных участков в настоящее время весьма востребована юридическими и физическими лицами, которые желают определить подлинную стоимость имеющегося у них имущества и распоряжаться им, опираясь на мнение квалифицированных специалистов.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи