Оказывается у небывалой жары тоже есть плюсы

http://arbuz.org.ua/node/135 Аномально жаркая погода этого года оказывается оказала и положительное влияние на качество бахчевых культур. В частности это касается накопления в них нитратов. Установившаяся жаркая погода способствовала тому, что арбузы и дыни созревали своевременно, а главное в естественных природных условиях, не стимулировались различного рода активизаторами и стимуляторами роста и другими химическими препаратами. Учёными Института южного овощеводства и бахчеводства по данным многолетних наблюдений доказано, что в южных областях Украины с большой солнечной инсоляцией и суммой активных температур в плодах бахчевых культур накапливается нитратов меньше, чем в центральных, и тем более в северных областях. Более низкая температура ведёт к ослаблению процесса фотосинтеза что в конечном итоге приводит к 3-5 кратному увеличению концентрации нитратов в продукции.

По итогам этого года случаев превышения допустимых норм (для арбуза 60 мг на 100 г.мякоти, дыни 90 мг. 100 г мякоти) нитратов практически не было.

Об этом свидетельствут данные выборочных проверок санэпидстанциями арбузов и дынь идущих на экспорт.

Как заявил Александр Реизов, руководитель ФХ Алмаз, наши арбузы давно известны за пределами страны, и чтобы их авторитет не падал необходимо всегда контролировать их качество. В этом году мы отправляли нашу бахчу в Польшу, Латвию, Россию, Беларусь, Германию. Каждая партия проходила тщательную проверку, превышения предельных норм содержания нитратов и тяжёлых металлов зафиксировано не было.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи