Облепиха – красавица для вашего сада

облепиха в саду, плоды облепихиВ последнее время данная культура все больше прельщает внимание многих садоводов, что и неудивительно. Ведь плоды облепихи - это настоящий концентрат витаминов, а облепиховое масло употребляется для лечения при воспалительных процессах, ожогах, язве желудка и прочих болезнях.

Облепиха очень любит свет. В тени же неудовлетворительно растёт и плодоносит достаточно слабо. Отдаёт предпочтение легким, плодородным, довольно увлажненным почвам. Не переносит застоя воды. По этой причине в кислые почвы необходимо привнести известковые материалы (такие как гашеную известь, мел, измельченную яичную скорлупу и т.д.) из расчета 400-600 грамм на один кв. м.

Лучший срок заделки облепихи – это весна. Ямы для посадки глубиной и шириной не меньше 50 см приготовляются на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. На тяжелейших суглинистых почвах для улучшения воздухопроницаемости верхний слой лучше всего перемешать с крупнозернистым песком и перегноем (либо торфом) примерно в одинаковых соотношениях. Сюда же прибавить 200-300 грамм (1-1,5 граненого стакана) суперфосфата и 30-50 грамм (2 спичечных коробка) калийной соли. Данного удобрения будет довольно молодым растениям на 2-3 года.

На простых песчаных почвах корневую шейку необходимо заглубить на 5-7 см. А вот на глинистых почвах и на торфяниках облепиху лучше всего сажать не глубоко, а, напротив, приподнимая холмик над уровнем почвы. На месте посадки устройте холмик на 5-10 см выше уровня почвы, на него нужно поставить растение, а корни просто присыпать грунтом. Для того чтобы придать растению устойчивость, а корнеобитаемый слой сделать плодородным, каждый год в осенний период мульчируйте приствольный круг смесью перегноя с песком слоем не меньше десяти сантиметров.

Можно организовать подготовку неглубокого корнеобитаемого слоя почвы: на один кв. метр внесите по десять килограмм перепревшего навоза и песка, 200 грамм двойного суперфосфата, все старательно перемешайте. После посадки облепихи почву отменно уплотните, щедро полейте, а также замульчируйте.

Облепиха - двудомное растение. До вступления в плодоношение (обычно, это случается на четвертый год жизни) мужские и женские особи почти неотличимы, а потом, в период цветения, у мужских растений появляются прекрасно видимые зеленовато-серые цветки, которые собраны в колоовидные соцветия, когда листьев ещё практически не видно.

Женские растения облепихи принимаются цвести после облиствления, и цветки у них одиночные. Облепиха - ветроопыляемое растение. По этой причине мужское растение (довольно одного на 4-6 женских) лучше всего размещать с наветренной стороны: в начале ряда (при однорядной посадке) либо в центре прямоугольника (при двухрядном размещении женских растений).

Для посадки сгодятся одно- и двухлетние растения облепихи.

Саженцы нужно выбрать высотой не меньше 50 см с поперечником штамбика (стволика) не меньше 8 миллиметров, обладающим 5 скелетными корневыми системами размером более 20 см.

Если корни саженцев подсохли, перед высадкой необходимо опустить их в воду на 13-15 часов.

Андрей Отвагин
Аватар пользователя Андрей Отвагин
Не в сети
Регистрация: пт, 2012-03-16 13:29

:HI::HI:К сожалению интерес к этой культуре постепенно затухает. Это я замечаю по объемам продаж саженцев. Хотя культура очень неприхотливая и ОООЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ

Семён Сергеевич
Аватар пользователя Семён Сергеевич
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-04-08 23:26

здравствуйте, а можно узнать чем же она полезна?

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Растения облепихи живут не более 15—20 лет. В 6—7-петнем возрасте начинают плодоносить обильно, но через 5—6 лет урожайность постепенно снижается.

Рекомендуемые статьи