О вспышке африканской чумы свиней в Волгоградской области

16.06.2013


 

16 июня 2013 года Управлению Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в 13час. 00 мин. комитетом ветеринарии Волгоградской области предоставлена информация о возникновении африканской чумы свиней в Нехаевском муниципальном районе.

Здесь было зарегистрировано 3 очага АЧС в личных подсобных хозяйствах граждан Щербаковой Г.С. и Мазина В.В., расположенных в хуторе Мазинский, а также гражданки Власовой И.С. в станице Нехаевская, Нехаевского муниципального района Волгоградской области.
Диагноз АЧС поставлен 15.06.2013 года ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория». Для подтверждения диагноза патологический материал направлен в ГНУ ВНИИВВиМ города Покров Владимирской области. Предполагаемая дата начала заболевания – 12.06.2013 года. Всего заболело и пало от вышеуказанной инфекции пять голов домашних свиней в возрасте от 3 до 6 месяцев. Предполагаемый источник – завоз инфицированных животных или продуктов свиноводства из неблагополучных по данному заболеванию территорий.
В настоящее время государственной ветеринарной службой Волгоградской области под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградским областям и Республики Калмыкия проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

Рекомендуемые статьи