О проблемах подсобных хозяйств на Кубани

В законе РФ «О личном подсобном хозяйстве» производство, переработка и реализация сельскохозяйственной  продукции  в  рамках  ЛПХ  определяются как непредпринимательская деятельность. Региональные параметры  ЛПХ  устанавливаются  законами  субъектов  РФ  и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. На Кубани статус ЛПХ определяется  краевым  законом  N 721 от 7 июня 2004 г. «О  государственной  поддержке развития  ЛПХ  на  территории  Краснодарского  края». В официальном разъяснении к нему указано, что реализация ведущими ЛПХ гражданами произведенной ими в ЛПХ сельхозпродукции не является предпринимательской деятельностью. Указание делается со ссылкой на  норму Налогового кодекса РФ, освобождающую от налогообложения доходы физических лиц от продажи произведенной в ЛПХ продукции.

По  существу  ведение  ЛПХ  определяется  как товарная  непредпринимательская деятельность. Тем самым, с формально-социологической точки зрения, закрепляется сословная привилегия — свобода от налогообложения (податей), с формально-
правовой — консервируется сектор неформальной экономики, к которому принято относить разнообразие качественно  разнородных видов деятельности, полностью или частично не подчиненных формальным нормам хозяйствования, не  подкрепленных контрактами и не фиксируемых статистическим учетом, или совокупность видов хозяйственной деятельности, не отраженной в статистической и налоговой отчетности. Казалось бы, ]]>тексты для сайта]]> само существование ЛПХ идёт вразрез  с институциональными изменениями, нацеленными на формализацию неформальных аспектов хозяйственной деятельности.  На практике же в течение многих лет на ЛПХ распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей. В том числе и благодаря этой поддержке усилилась дифференциация личных подсобных хозяйств. Это уже давно не только "бабушки с
их молочным производством", однако и обилие крупнотоварных ЛПХ, которые внешнему наблюдателю бывает трудно отличить от крепкого фермерского хозяйства, тоже не следует преувеличивать.

Selich
Не в сети
Регистрация: чт, 2014-07-17 17:41

 ЛПХ в нынешнее время развивается и будет развиваться. В населенных пунктах с малой численностью населения такая отраслевая ветвь является неотъемлемой частью жизни  людей. Основные доходы от сбора урожая, и перепродажи его в другие регионы страны. В селах с малоразвитой инфраструктурой, а именно, отсутствием рабочих мест, сельским людям нечем  зарабатывать себе на хлеб.

 

Погос
Не в сети
Регистрация: пн, 2017-09-18 19:37
Из федерального бюджета и из краевого бюджета на субсидии для ЛПХ в Краснодарском крае в 2017 году было выделено больше 8 млрд. руб.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии