О проблемах подсобных хозяйств на Кубани

В законе РФ «О личном подсобном хозяйстве» производство, переработка и реализация сельскохозяйственной  продукции  в  рамках  ЛПХ  определяются как непредпринимательская деятельность. Региональные параметры  ЛПХ  устанавливаются  законами  субъектов  РФ  и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. На Кубани статус ЛПХ определяется  краевым  законом  N 721 от 7 июня 2004 г. «О  государственной  поддержке развития  ЛПХ  на  территории  Краснодарского  края». В официальном разъяснении к нему указано, что реализация ведущими ЛПХ гражданами произведенной ими в ЛПХ сельхозпродукции не является предпринимательской деятельностью. Указание делается со ссылкой на  норму Налогового кодекса РФ, освобождающую от налогообложения доходы физических лиц от продажи произведенной в ЛПХ продукции.

По  существу  ведение  ЛПХ  определяется  как товарная  непредпринимательская деятельность. Тем самым, с формально-социологической точки зрения, закрепляется сословная привилегия — свобода от налогообложения (податей), с формально-
правовой — консервируется сектор неформальной экономики, к которому принято относить разнообразие качественно  разнородных видов деятельности, полностью или частично не подчиненных формальным нормам хозяйствования, не  подкрепленных контрактами и не фиксируемых статистическим учетом, или совокупность видов хозяйственной деятельности, не отраженной в статистической и налоговой отчетности. Казалось бы, тексты для сайта само существование ЛПХ идёт вразрез  с институциональными изменениями, нацеленными на формализацию неформальных аспектов хозяйственной деятельности.  На практике же в течение многих лет на ЛПХ распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей. В том числе и благодаря этой поддержке усилилась дифференциация личных подсобных хозяйств. Это уже давно не только "бабушки с
их молочным производством", однако и обилие крупнотоварных ЛПХ, которые внешнему наблюдателю бывает трудно отличить от крепкого фермерского хозяйства, тоже не следует преувеличивать.

Selich
Аватар пользователя Selich
Не в сети
Регистрация: чт, 2014-07-17 17:41

 ЛПХ в нынешнее время развивается и будет развиваться. В населенных пунктах с малой численностью населения такая отраслевая ветвь является неотъемлемой частью жизни  людей. Основные доходы от сбора урожая, и перепродажи его в другие регионы страны. В селах с малоразвитой инфраструктурой, а именно, отсутствием рабочих мест, сельским людям нечем  зарабатывать себе на хлеб.

 

Погос
Аватар пользователя Погос
Не в сети
Регистрация: пн, 2017-09-18 19:37

Из федерального бюджета и из краевого бюджета на субсидии для ЛПХ в Краснодарском крае в 2017 году было выделено больше 8 млрд. руб.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Экономическая эффективность хозяйства при использовании технологии NO-till и бинарных посевов
Экономическая эффективность
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Мониторинг транспорта и Сельхозтехники - АвтоГРАФ
Мониторинг транспорта и
Встроенная миниатюра for Выступление Н.А. Зеленского на конференции в г.Новокузнецке. Проблемы современного земледелия
Выступление Н.А. Зеленского
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Протравливатель семян ПС ЭРА-1. Обработка и протравливание семян
Протравливатель семян ПС
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Важность применения почвопокровных сидеральных культур в технологии NO-till
Важность применения
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока