Невиданное существо, или гибрид матки и рабочей пчелы

1-го июля старого стиля 1919 года на Измай­ловской Пасеке Русского Общества Акклиматизации жи­вотных и растений произошло событие как будто бы мелков, но в действительности весьма крупное и в области пчеловодства, и в области биологии.

В одном из маточников, заложенных пчелами на искусственных мисочках при обучении курсистов искуственному выводу маток, вывелось существо, подобного которому доселе никто не видал и которое на основа­нии произведенного мною анатомического исследования мы должны назвать „промежуточной формой между маткой и рабочей пчелой".

Подробности обнаружения этого поразительного факта таковы. Интересуясь уже давно подробностями строения маток, а в частности их видоизменениями под влия- ниямн различных условий, я за последние годы ста­рался собирать материал по развитию маток. На ряду с материалом, получавшимся в результате опытов, для меня нужен был и такой материал, который развивается при обычных условиях пчеловодной практики. К такому материалу можно было отнести и маток, развивающихся при обычных условиях искусственного вывода, т. к. этот искусственный вывод применяется в племенном пчеловодстве на пасеках, являющихся питомниками ма­ток. В 1919 году практиканты закладывали искусствен­ные маточники обычным образом, и, по особой слу­чайности, необыкновенное существо (точнее 2 существа, ибо кроме готовой пчелы была и ненормальная куколка) вывелось из маточника, заложенного курсистом, особенно успешно проходившим курс и принятым в 1921 году на службу ва Пасоку, а именно II. М. Комаровым. Это важно отметить, чтобы подчеркнуть то обстоятель­ство, что мы не имеем никаких данных для того, чтобы утверждать, что в обстановку вывода было нечто не­нормальное с точки зрения пчеловодной техники.

Итак, желая иметь материал не по эксперименталь­ным, а по обычным маткам, я взял из числа дозре­вавших в клеточках Титова маточников небольшое ко­личество для обработки на микротоме. Вскрывши один из взятых маточников, я был удивлен, когда обнару­жил в нем не матку, а рабочую пчелу. Действительно, в маточнике шевелилось существо, по размерам и внеш­нему облику походившее на рабочую пчелу. Крайне заинтересовавшись этим фактом, я, конечно, пожелал вскрыть эту предполагаемую рабочую пчелу, т. к. сам по себе вывод ее в маточнике являлся ненормальным. К великому своему удивлению, в брюшке этого суще- етва, по бокам кишечного канала, я обнаружил два больших яичника, вполне соответствовавших по своему внешнему виду яичникам матки. Осмотрев внимательно вскрываемое мною существо, я нашол на нижней по­верхности брюшка типичные восковые „зеркальца", а на задчих ножках—щоточку для собирания пыльцы. Получалось удивительное, небывалое совмещение призна­ков матки и рабочей пчелы. Я позвал работавшего в то лето на Измайловской Пасеке петроградского зоо­лога В. М. Исаева, чтобы он удостоверился в налич­ности небывалого факта, что я сделал на тот случай, если бы вследствие какого либо несчастья небывалый об'ект пропал прежде, чем был исследован. С целью закрепить замечательное открытие на случай своей не­ожиданной смерти, я в ближайшее же, время послал письменное о нем сообщение президенту Московского Общества Испытателей Природы проф. М. А. Мензбиру.

Первое сообщение о своем открытии я сделал в заседании Комитета Измайловской Опытной Пасеки 27 июля 1919 г., а затем сделал доклады в Зооло­гическом Отделении Общества Любителей Естествозна­ния "и в Общество Исиытателей Природы.

Вскрывши другой искусственный маточиив, нахо­дившийся рядом с тем, где найдено замечательное су­щество, я обнаружил там куколку, еще белую, с пиг­ментом только в глазах, на задних лапках которой были щеточки, как у рабочей пчелы. Один глаз был ненормально развит. Сдельные на микротоме разрезы обнаружили, что яичники этой куколки явно маточного типа, хотя и с необычно малым числом трубочек (около 80). Таким образом зта куколка является вторым экземпляром необычайного сочетания признаков матки и рабочей пчелы.

Дальнейшее исследование парного, вполне разнив­шегося экземпляра обнаружило следующее. Общий склад насекомого вполне нормальный, напоминающий рабочую пчелу. Один усик развит несколько уродливо. Верхние челюсти типа рабочей пчелы, хоботок укорочен, маточ­ного типа. Задние лапки типа рабочей пчелы, по ин­тересно отметить, что при подробном изучении щеточки оказалось, что она устроена не вполне так, как у нор­мальной рабочей пчелы, а представляет некоторые уклонения, трудно передаваемый словами без рисунка. В подробной работе, посвященной описанию этой не­обычной пчелы, будут нарисованы все отличия се от нормальной. Половые органы явно маточного типа с вполне нормально развитыми частями, с большим се­мяприемником. Членики брюшка явно типа рабочей пчелы с совершенно правильно развитыми „зеркальцами" и нормального вида воскоотделительными железами.

Мы имеем перод собою форму, строение которой можно назвать „мозаичным", т. к. части двух раз­личных существ, матки и рабочей пчелы, перемешаны здесь между собою.

Нечто подобное мы видим при явлениях так на­зываемого „гинандроморфизма" насекомых. Так назы­вают внешнее проявление совмещения в одном существе признаков самца (по гречески „анер", в родительном падежо „андрос“, значит мужчина) и самки (по гре­чески „гине", значит женщина). При гинапдроморфизме насекомых, описанном между прочим, и для пчелы, и наблюдавшемся мною несколько лет тому назад на Измайловской Песеке в двух семьях, признаки самца и самки бывают между собою перетасованы без вся­кого порядка, с нарушением симметрии, так что эк­земпляры имеют явный вид уродов. Сравнительно с ги- нандроморфами назвать наших замечательных пчел „уро­дами" ни коим образок нельзя, хотя у них и имеются частичные уродливости—у одной в развитии глаза, у другой в развитии усика. Но в строении самых ха­рактерных органов-полового аппарата, восковых желез, щаточек—уродства не наблюдается.

В высокой степени замечательно то обстоятельство, что открытая мною ненормальная форма пчелы опро­вергает предположение о существовании зависимости между развитием яичников и развитием восковых же­лез и щеточки. Раньше, при теоретических рассужде­ниях относительно возникновения различия между мат­кой и рабочей пчелой, нередко говорили, что недораз­витие одних органов у матки сравнительно с рабочей уравновешивается, компенсируется развитием других и наоборот. Развиты яичники—но развиты восковые же­лезы, щеточка; неразвиты яичники—развиты восковые железы, щеточка.

В описываемом случае развито и то, и другое. Следовательно, нам еще рано выводить законы соотно­шения, мы еще но знаем многих фактов, многих воз­можностей.

Как назвать эту замечательную форму? Я считаю вполне обоснованным назвать ее промежуточной фор­мой между маткой и рабочей пчелой. Теоретиче­ское значение этой формы громадно. Мы имеем доста­точно оснований видеть в ней живое воплощение той формы, которая по нашим теоретическим соображениям должна была существовать много тысячелетий тому на­зад, когда пчелы пе были такими, каковы они теперь. Природа являет нам собою непрерывную цепь изменчи­вости. Изучение исионломых организмов рисует нам в некоторых случаях явную посюдовательпость в посте­пенном развитии форм от более древних к более ш>- вым, являющимся потомками древних. Такие, связанные происхождением друг от друга, так называемые „гене­тические ряды" форм известны нам далеко но для всех групп животных. Ископаемых предков пчелы, древних первобытных „пернопчел" мы пока не знаем. Мы ви­дим в шмелях, ближайших родичах пчел, пример насекомых, находящихся в известных отношениях на более первобытной ступени развития, чем пчелы, не достиг­ших еще такой специализации. Шмелиная матка яв­ляется и родоначальницей всей семьи, и выделяет воск, и строит гнездо, и добывает нектар из цветов, совме­щая в себе деятельность и пчелиной матки, и рабочих пчел. Яичник шмелиной матки развит весьма слабо сравнительно с пчелиной.

Мы имеем основание предположить, что в некото­рое весьма отдаленное от нас время пчелиная семья была не такова, как теперь. В пей наверное выводилось и жило вместе, хотя и некоторое время, много маток, как у шмелей и ос. Воспоминание об этом былом оби­лии маток осталось в виде обилия совершенно ненуж­ных маточников. Эти матки, подобно шмелиным, ве­роятно, и работали и разводили детку, и в таком слу­чае вполне естественно предположить у них одновре­менное сущоствовапио и больших яичников, и воско­вых желез, и щеточек. Таким образом весьма возможно, что природа, по неизвестным пока „для нас причинам воспроизвела перед нами существо, которое хотя от­части воскрешает перед нами образ первобытной пчелы.

Каковы причины, породившие столь необычайное су­щество? Мы Э1 ого пока не знаем. Мы естественно пред­полагаем, что имели место какие то необычные влияния во время развития личинки, но ничто нам не подска­зывает, какие именно. Производившиеся мною опыты с влиянием неблагоприятных условий на развитие маток дали мне карликовых маток, но не таких „промежу­точных" существ.

Необычные факты толкают нас на новые исследо­вания.

Перед исследователем открываются казавшиеся не­вероятными возможности. Творческие способности природы оказываются гораздо сильнее, чем мы думали. На на­ших глазах из неведомых тайников природы, кроящихся в том самом улье, который казался нам таким знако­мым, выявляется новое существо небывалого склада и своей небывалостью, своей. невероятностью будит нашу мысль, поощряет нашу пытливость, как бы ставит нам вопрос: ты, остоствоиснытатоль, испытававший столь долгие годы мое пчелиное естество и считавший даже это естество „избитым об‘ектом“, давно изученным и переизученным, об'ясни, что я такое, полуматка, полурабочая пчела, как будто помесь двух существ ЖРН- ского пола, какая то невероятная „мозаика", а быть может образ далекого предка, воскрешеннного из мрака тысячелетний неведомыми нам творческими силами при­роды?

Необходимо разгадать эту загадку. Необходимо по­ставить опыты исвуственного получения такой формы.

Мне пока это не удалось. Я привлекаю ва помощь других пчеловодов прошу их 1) присылать мне на будущий год в живом виде всех маток карликового роста, а также кажущихся почему либо ненормальными. 2) Сообщить, кто пожелает произвести по выработанному мною плану опыты искусственного получения промежуточ­ной формы медду маткой и рабочей пчелой. С такими пче­ловодами я вступлю в подробную переписку при усло­вии, если полученные экземпляры будут присланы мно для анатомирования.

Описанный, случай имеет несомненно и практиче­ское значение. Ведь ненормальные существа вывелись не из маточников, заложенных пчелами по их собс венному желанию, а из маточников, заложенных принуждению, на искусственных мисочках. Быть ложе воявление ненормальных существ связаво некоторый о разом с искуственны «выводом маток. Это (аст вляет вас быть осторожными^ применении этого воосо в племенном хозяйстве. Правда, мы имеем больш опыт многих торговцев матками, которые долгие го; получают много хороших маток при искусственном В1 воде, но ню проверял, не было ж незамеченных неописанных случаев вывода ненормальных, и кто знае недостаточно ли какой либо мелкой неправильности применении искусственпего вывода для того, чтобы пол чились ненормально развитые матки, быть может, вов но такие, как описанные мною, но всо таки чем лт ненормальные? Это необходимо выяснить, и я счита это немаловажным сомнением в области племенного пчеловодства. Охотно вступлю в переписку по этому вопросу с любыми желающими.

Источник: http://ferma-biz.ru/

 

Прочитав данную статью был немало удивлён, так как сам являюсь пчеловодом с 20-летним стажем, однако такое слышу впервые. Хотелось бы услышать другие коментарии пользователей портала "я фермер".

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу
Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена люцерны Манычская, Багира Семена люцерны Манычская, Багира
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75
Семена эспарцета сорт Песчаный 1251 Семена эспарцета сорт Песчаный 1251
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание