Не подвергайте опасности будущий урожай

Не подвергайте опасности будущий урожай

Вредные карантинные сорняки: амброзия и повилкаСотрудниками лаборатории отдела карантина растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора", в результате гербологических экспертиз, только за первые дни марта были идентифицированы семена карантинных вредных сорняков - повилики полевой (Cuscuta campestris Juncker) и амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), обнаруженные в партиях семенного материала моркови и свёклы, а также амброзии полыннолистной в партии шрота соевого.

В целях предотвращения распространения опасных карантинных сорняков, при выращивании культур на полях, обязательно нужно проводить ежегодные систематические обследования, которые помогут своевременно выявить и уничтожить опасные сорняки. А чтобы не нанести вред своему урожаю на дачных участках, нужно покупать только сертифицированные семена.

К сведению.

Амброзия полыннолистная наносит огромный вред посевам сельскохозяйственных растений. Исследования показали, что амброзия полыннолистная потребляет из почвы азот и фосфор, поглощает значительное количество влаги, тем самым снижая плодородие почв, приводя к снижению урожайности, либо, при значительном засорении, полной гибели урожая сельскохозяйственных культур.

Кроме сугубо агрономического вреда, амброзия полыннолистная - опасное для здоровья людей растение. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний. Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Растения амброзии содержат горькие вещества и при поедании их коровами, в молоке появляется неприятные запах и вкус. Силос с примесями амброзии животные едят плохо и неохотно.

Повилика – паразитное растение, не имеющее своих корней и состоящее из одного стебля, способного присасываться к другим растениям специальными присосками. Вредоносность повилик заключается в том, что они вызывают общее нарушение обмена веществ у культурных растений. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие заболевания животных при поедании ими засоренного сена.

Источник: пресс-центр ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»

Рекомендуемые статьи