Нарушение законодательства в сфере семенного контроля

25.06.2013

При проведении плановой выездной проверки в отношении КХ «Изумруд» Мартыновского района Ростовской области госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия установлено нарушение правил использования семян сельскохозяйственных растений.
Хозяйством под урожай 2012 года произведен высев семян озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника, просо на общей площади более 600 га без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Под урожай 2013 года с нарушениями использованы семена подсолнечника на площади 219 га.
Нарушены ст.ст. 21, 25 Федерального закона от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» «Заготовка, обработка, хранение и использование семян» и «Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян», согласно которым семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества, а также, запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
За нарушение законодательства в сфере семенного контроля юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.

Рекомендуемые статьи