Мясной цех под открытым небом

Откорм крупного рогатого скота под открытым небомТри животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рогатого скота. Среднесуточные привесы каждого животного — до 1 080 граммов. Мясной цех построен за два месяца.

Практика показывает, что ускорить производство мяса, в частности говядины, можно и без больших капитальных вложений, применив для откорма молодняка крупного рогатого скота легкие и дешевые постройки летнего типа.

Что же представляет собой новая откормочная площадка? Это — сравнительно небольшое предприятие, рассчитанное на одновременный откорм восьмисот голов крупного рогатого скота. Примененная в хозяйстве технология позволяет при наименьших затратах средств на строительство организовать производство говядины на промышленной основе.

Располагают площадку на участке с небольшим уклоном, чтобы стекали поверхностные воды. Для защиты от атмосферных осадков и солнца построили два трехстенных навеса над местом отдыха животных и один — над кормушками. От ветра скот прикрывает деревянный забор высотой 2,4 метра. Между навесами должны быть расположены открытые загоны, разделенные легкими жердями или трубами. От мест отдыха к кормушкам проложены бетонированные дорожки шириной по 3 метра, а вдоль кормушек — бетонированная полоса 2,9 метра шириной. Твердое покрытие имеется и между кормушками — оно будет служить для проезда кормораздатчика.

Прием и сдачу скота; его сортировку, ветеринарные обработки облегчат особый загон с расколом и эстакада с весами. Должен иметься также дезбарьер.

Поят животных из групповых автопоилок АГК-4. На каждые сто голов должна быть установлена одна такая поилка. В холодное время года воду подогревают, для чего в автопоилке имеется особое устройство. Этот простой прием способствует получению высоких привесов.

Для раздачи кормов используют кормораздатчик типа ПТУ-10К или КТУ-10. Силос в него загружают с помощью погрузчика ПСН-1М, а грубые корма — фуражиром ФН-1,2.

Чтобы создать животным теплое ложе, под навесами закладывают глубокую соломенную подстилку. По мере необходимости добавляют измельченную солому, применяя для этого разбрасыватель РПТМ-2. Убирают подстилку лишь два-три раза в год после снятия группы с откорма. Навоз из загонов по мере накопления сгребают бульдозером в среднюю часть площадки. Сюда же периодически подсыпают солому, создавая небольшой «курган», который также служит местом отдыха животных. С кормовых площадок навоз убирают бульдозером на колесном ходу два-три раза в неделю, сталкивая его на «курган». Перед постановкой на откорм новой партии скота удобрения вывозят в поле.

Таким образом, на откормочной площадке применяют следующую технику: трактор МТЗ-50, бульдозер на базе трактора ДТ-75, погрузчик-измельчитель ПСН-1М, фуражир ФН-1, кормораздатчики КТУ-10 и КУТ-ЗА. Нужны также передвижной вагончик для обслуживающего персонала, десятитонные весы и навеска бульдозера и экскаватора к трактору МТЗ.

Простота конструкции позволяет организовать откорм скота на открытых площадках в короткий срок. Хозяйству «Ладожскому», где ее строили хозяйственным способом, понадобилось всего два месяца, чтобы возвести все объекты. Такую площадку нетрудно построить в любом хозяйстве. Она рассчитана на откорм животных как молочных, так и мясных пород и их помесей. В первом случае крупный рогатый скот поступает на откорм после доращивания весом по 260—280 килограммов; снимают его с откорма при достижении веса 400 килограммов.

Молодняк мясных пород крупного рогатого скота ставят на доращивание и откорм в возрасте восьми месяцев весом по 180—190 килограммов и отправляют на забой при достижении веса 450 килограммов. При забое такого скота государство получает не только много отличного мяса, но и большое количество тяжелого кожевенного сырья.

Один такой «мясной цех» может дать хозяйству большую прибыль в год, окупив все произведенные на его строительство затраты. Откорм скота нетрудно расширить, так как проектом предусмотрена компоновка площадок на 1 600—3 200 голов скота.

Сейчас уже можно уверенно рекомендовать широкое внедрение интенсивного откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках открытого и полузакрытого типов во многих климатических зонах страны.

Проектный институт «Волгоградгипросельхозстрой» разработал типовые проекты площадок для откорма молодняка крупного рогатого скота мясных пород и их помесей на 2 тысячи и 4 тысячи голов (типовые проекты 801-229 и 801-230), на 10 тысяч и 20 тысяч голов крупного рогатого скота (проекты 801-231 и 801-232). Быстрое введение в эксплуатацию этих дешевых мясных цехов позволит не только увеличить производство мяса, но и значительно повысить эффективность использования капитальных вложений.

Г. Огрызкин, зоотехник.

И. Бацанов, инженер.
 

Рекомендуемые статьи