Мобилизация работников сельского хозяйства

Мобилизация работников сельского хозяйства в 2022 году

Как всем уже известно президент России объявил частичную мобилизацию, под призыв попадают все граждане, стоящие на учёте в военкоматах, да и не стоящие тоже попадают, и служившие и не служившие, с ограничениями по здоровью и без, повестки вручают всем. Давайте, попробуем разобраться коснётся ли мобилизация работников сельского хозяйства, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств.

По факту, область сельского хозяйства — критически нужная часть экономики в общем и жизнедеятельности граждан в частности, сейчас идёт уборка культур, посадка и закладка  на следующий год, но в реальности мы видим, что мобилизация важнее. Мобилизация работников сельского хозяйства

Кто подлежит мобилизации в первую очередь

Однако, глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов поведал о том, кто подлежит призыву в первую очередь:      

  • младший военный персонал — солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков в возрастной группе до 35 лет;
  • младших офицеров в возрастной группе до 50 лет;     
  • майоров, подполковников, капитанов 3-го ранга, капитанов 2-го ранга в возрастной группе до 55 лет;     
  • полковников, капитанов 1-го ранга до 60 лет;     
  • высший офицерский состав до 65 лет.

Кто не попадает под мобилизацию

Призыва имеют возможность избежать граждане, обладающие различными отсрочками, к числу которых относят тех, кто:

  • признан временно не годным к военной службе из-за проблем со здоровьем;
  • занят уходом за тяжелобольным родственником — для этого будет нужна справка о том, что человек имеет первую группу инвалидности либо о необходимости постоянного ухода;
  • выступают опекуном либо попечителем несовершеннолетнего родственника — брата или сестры;
  • имеют на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет либо имеют на иждивении и воспитывают без мамы 1-го ребенка и более в возрастной группе до 16 лет;  
  • имеют супругу, срок беременности которой составляет более 22 недель, и которые имеют на иждивении троих детей в возрастной группе до 16 лет;
  • депутаты ГД и Совета Федерации.

Отдельным указом было принято решение, что под частичную мобилизацию не подпадают отдельные сотрудники IT-сферы, банковской и мобильной отрасли, а также журналисты, это пояснило Министерство обороны РФ.

Как мы видим, работников сельского хозяйства ни в одном списке не числится.

Как идёт мобилизация работников сельского хозяйства в настоящее время

Губернатор Амурской области: «Абсолютно недопустимо сорвать уборочную кампанию. Главам на местах совместно с военкомами необходимо индивидуально отрабатывать призывные списки работников сельхозпредприятий. Такой же подход нужен и в ЖКХ, область входит в отопительный сезон и всё должно пройти в штатном режиме. Необходимо сформировать список сотрудников, призыв которых в данный момент нецелесообразен», – распорядился Василий Орлов.

Как мы видим, губернатор Амурской области Василий Орлов задумался об этом критически важном моменте и поручил главам муниципалитетов рассмотреть призывные списки, чтобы освободить от мобилизации работников сельского хозяйства и ЖКХ, об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Жест доброй воли

Кубанский предприниматель Александр Ткачев — хозяин одноименного агрохолдинга — готов выплачивать по 25 тыс. рублей каждый месяц тремстам мобилизованным землякам. О этом в собственном Telegram-канале написала журналист Маргарита Симоньян.
По уточнению пресс-службы «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», в общей сложности на выплаты в продолжение года предполагается направить 90 миллионов рублей.

Мобилизация в разгар уборки урожая

Также, некоторые интернет-ресурсы сообщают, что под Волгоградом фермера, выращивающего морковь, мобилизовали в разгар уборки урожая. Овощи остались в поле, работники без оплаты. Мобилизованный фермер — лейтенант запаса после военной кафедры в ВУЗе, в действующей армии не служил. В отсрочке ему отказали, сказав при этом: «Есть дела поважнее».

Напомню, что даже во время ВОВ, во время Сталинградской битвы, когда ситуация была для страны критической, на таких специалистов распространялась бронь. Все наверху понимали — армию надо кормить.

Если можете дополнить тему — пишите информацию в комментариях под статьей! Или в теме на форуме Имеют ли право мобилизовать работников сельского хозяйства?

Куда жаловаться и обращаться по мобилизации работников сельского хозяйства

Сейчас работатют комиссии по жалобам на проведение мобилизации, можно обращаться туда, но они сами зачастую ничего не знают, также можно обращаться с жалобами в вышестоящие военкоматы, если и это не помогает, на действия/бездействие должостных лиц жалуемся в военную прокуратуру.

Также ход мобилизации сейчас напрямую контролируют губернаторы, находим нужные телефоны через Интернет и обращаемся к ним напрямую.

Также появилась возможность пожаловаться на неправомерную мобилизацию через сайт Госуслуги. Там же можно записаться и добровольцем на СВО.

Мобилизация работников сельского хозяйства — очень важный момент, от него зависит продовольственная безопасность страны и армии.

Как можно получить бронь работникам сельского хозяйства

Оказывается, бронь можно получить через региональные министерства с/х.

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев рекомендовал регионам выстраивать взаимодействие с военкоматами, бронировать особо ценные кадры и формировать резерв сотрудников для проведения посевной кампании из числа тех, кто не обязан нести военную службу.

Подробнее об этом в нашем материале https://www.ya-fermer.ru/news/glava-minselhoza-o-hode-polevyh-rabot-i-o-...

Vad
Аватар пользователя Vad
Не в сети
Регистрация: пн, 2013-06-24 13:14

 Дайте людям убрать урожай! А через месяц - забирайте.

John Lock
Аватар пользователя John Lock
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 10:59

В этой стране повременить ни с чем нельзя, когда власти надо. Только с выплатой льгот, пенсий и зарплат людям.

Levonsiya
Аватар пользователя Levonsiya
Не в сети
Регистрация: ср, 2012-11-21 19:34

Если мужчина этот, фермер, ни дня не служил и куда его призывают тогда? Министерство обороны и президент говорили, что призывать будут только отслуживших и даже с боевым опытом. Опять нам на уши вешают?

Иван960
Аватар пользователя Иван960

После уборки урожая овощей надо ещё хранить. Это большие объемы и это не 3 мешка хранить. За урожаем нужен ежедневный контроль. Контроль влажности, температуры, переборка итд. 

РадомирРУС
Аватар пользователя Иван960

Предлагаю Сталина вернуть.

Потому что никто кроме него, не объяснит тупым чиновникам, что армию надо кормить и снабжать, а не наживаться за ее счет.

И в первых рядах на фронте, всегда должны быть чиновники, показывая лично пример мужества и патриотизма.

Если чиновник заявляет, что есть дела по-важнее уборки урожая, он тем самым подрывает безопасность страны и к нему должны быцть применены самые строгие меры согласно статье 64 УК СССР!

sadkof
Аватар пользователя sadkof
Не в сети
Регистрация: сб, 2013-08-03 14:52

«Грамотный подход». Конец нашей экономике и голод.

Я вообще не понимаю, что происходит. Какая война, какое НАТО, если наш газ день и ночь огромными объёмами наши правители качают во вражеские страны?

Екатерина1987
Аватар пользователя Екатерина1987
Не в сети
Регистрация: вт, 2017-01-24 20:54

Почему отрывают мужчин от из семей и отправляют неизвестно куда и зачем? Где наша армия? Куда она подевалась?

Egor85
Аватар пользователя Egor85
Не в сети
Регистрация: пн, 2017-10-09 21:21

Призывают фермеров,а где же опытные отставание военные, которые получили сертификаты на квартиры и получают большие пенсии от МО? Их должны, наверное, мобилизовать первыми, у них ведь опыт.

Алиша
Аватар пользователя Алиша
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-03-25 00:59

Все что нажито непомерными усилиями в течении долгих лет, предлагают забыть, бросить и получать зарплату военного. Даже право выбора отобрали у людей!

Сергей85
Аватар пользователя Иван960

Егорыч привет, ты не из слободы

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Объявлено о завершении мобилизационных мероприятий.

Серафима
Аватар пользователя Иван960

В Красноярском крае прямо во время сбора урожая мужчин с тракторов снимали и увозили, зато на золотодобывающем полюсе у работников бронь. 

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи