Миксоматоз кроликов. Есть ли спасение?

Несмотря на то, что я уже не первый год занимаюсь разведением кроликов, каждое лето вынужден терпеть потери поголовья кроликов из-за болезней. Да, я уверен, что каждый кроликовод вплотную сталкивался с главным бичом - миксоматозом кроликов.

Прямо сердце кровью обливается, когда видишь, что твои кролики начинают болеть, а затем и погибают. Страшная болезнь - [url=http://krolikovodstvo.org.ru/bolezni-krolikov/myxomatosis.php]миксоматоз кроликов[/url].

Из книг становится понятно, что миксоматоз является весьма смертоносным вирусным заболеванием. Основным переносчиком болезни чаще всего являются насекомые: комары, блохи, клещи. Также передаётся и при контакте с больными животными. Исход болезни в 95% случаев летальный. Даже, если больной кролик и выжил, важно понимать, что он может являться переносчиком болезни и заразить других кроликов.

Из профилактических мер особо выделяют вакцинацию кроликов. Я всегда делаю прививки, но, к сожалению, помогают они не всегда. Мне кажется причина в качестве самого препарата. Быть может, продаваемые в ветаптеке вакцины уже не соответствуют новому штампу вируса и следовательно не действуют на него. Но, понятное дело, что это лишь догадки.

С насекомыми бороться бесполезно. Они летают повсюду - комары, мухи. Периодически опрыскиваю помещение дихлофосом, но это помогает не надолго.

Получается, что кроликовод практически бессилен...

Рекомендуемые статьи