Ленобласть: Не застраховал урожай - не получил субсидию

Ленинградская область: Не застраховал урожай - не получил субсидию В конце прошлой недели в Приозерском районе Ленинградской области силами «Агентства сельскохозяйственного консультирования» был организован семинар, посвященный проблемам агрострахования. На семинар были приглашены директора сельхозпредприятий района, представители ведущих страховых компаний. Среди последних: Военно-страховая компания, Ингосстрах, Альфа-страхование и Allianz Росно. Темой семинара стала «Государственная поддержка в сфере сельскохозяйственного страхования», а поводом – изменения в связи со вступлением в силу нового федерального закона № 260-ФЗ.

На семинаре были подробно рассмотрены основные нововведения, предусмотренные законом. Отныне агрострахованием имеют право заниматься только страховые организации, входящие в особые объединения, созданные с целью осуществления сельскохозяйственного страхования. На сегодняшний день существуют такие объединения как «Национальный союз агростраховщиков» и «Агропромстрах». По закону, эти организации имеют довольно широкий набор функций: помимо роли координаторов, они также защищают интересы своих членов в спорных ситуациях, а также формируют фонд компенсационных выплат. То есть выступают гарантами платежеспособности системы: если компания – член объединения - покинет рынок, то по ее обязательствам будет расплачиваться союз.

С целью упрощения процедур заключения договоров страхования и выплаты возмещений введены единые формы страховой документации, единые правила и стандарты. Принципиальным является также положение о том, что договор сельскохозяйственного страхования может стать условием предоставления субсидий федерального бюджета.

К объектам страхования теперь относятся и сельскохозяйственные животные, в том числе кролики и другие пушные звери, птица и семейства пчел. Единственным упущением законодательства стало отсутствие среди объектов страхования рыбоводных ресурсов. Господдержка страхования по риску гибели (падежа) сельхозживотных будет введена с января 2013 г.

Сельхозтоваропроизводители будут оплачивать 50% от начисленной страховой премии. Оставшуюся половину на счет страховой компании перечисляет государство в лице органа управления агропромышленным сектором субъекта. Закон регламентирует и размер страховой суммы, которая теперь не может быть меньше, чем восемьдесят процентов страховой стоимости урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных.

Одним из важнейших на сегодняшний день пунктов нового закона является то, что договор страхования в отношении сельскохозяйственных растений за исключением многолетних, должен быть заключен «не позднее чем в течение пятнадцати календарных дней после окончания их сева или посадки». Исходя из того, что в Ленинградской области окончание посевных работ в этом году намечено на 10 июня, договоры агрострахования должны быть заключены не позднее 25 числа.

Представители страховых компаний в своих выступлениях и ответах на вопросы подробно описали процедуру практической реализации федерального закона, напомнили слушателям о том, что нужно и не нужно делать при наступлении страхового случая. Так, страхователь обязан сообщать страховщику обо всех явлениях, которые могут повлечь утрату урожая (сильный дождь, засуха и пр.)

С 2006 г. количество застрахованных предприятий в Ленинградской области держится примерно на одном уровне, а площадь застрахованных земель колеблется от 10 до 12% всех возделываемых земель. Действующая «Программа развития сельского хозяйства 2008 – 2012 гг.» предусматривает постепенное увеличение площадей застрахованных посевов. Так, на территории Ленинградской области в текущем году процент застрахованных сельскохозяйственных земель должен равняться одной пятой.

В Министерстве сельского хозяйства полагают, что новый закон должен способствовать укреплению финансовой независимости сельхозтоваропроизводителей, построению эффективной системы агрострахования.

Рекомендуемые статьи