Ленинградская область: В ЗАО «Агротехника» прошел семинар, посвященный вопросам молочного животноводства

В ЗАО «Агротехника» прошел семинарНесмотря на горячую пору, напомним, в Ленинградской области заканчивается весенний сев и начинается заготовка кормов, актовый зал ЗАО "Агротехника", где проходил семинар по молочному животноводству, организованный Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу , с трудом вместил специалистов и руководителей хозяйств, обеспокоенных вопросами воспроизводства и сохранности молодняка. Из 41 сельскохозяйственного предприятия, представители которых были приглашены в Сельцо, приехало больше 100 человек – директора, зоотехники, ветврачи, техники-биологи.

Данная статистика доказывает, что крестьяне нашего региона понимают: несмотря на высокий (если судить в среднем по России) уровень надоев, который в минувшем году составил 6750 килограммов молока на корову, поводов для самоуспокоения нет. Во всяком случае, до тех пор, пока на 100 коров приходится всего 72,6 теленка, а то же Министерство сельского хозяйства настоятельно рекомендует добиться выхода телят в 80-83 %.

Кстати, в 1986 году в Ленинградской области этот показатель был даже выше - 86 процентов. Правда при более скромных надоях. Что подтверждает истину: чем больше уровень продуктивности, тем сложнее добиться увеличения количества телят.

Между тем недоработки, имеющиеся в молочном животноводстве Ленинградской области, можно исправить. Так, по мнению руководителя областного управления ветеринарии Идриса Идиатулина, крестьянам следует лучше использовать внутренние резервы: это и обмен региональным опытом, это и создание соответствующих санитарных условий на фермах, это и улучшение кормовой базы, это и повышение квалификации всех категорий специалистов.

Кроме того, необходимо изучать, как обстоит дело за рубежом. Так собравшиеся с большим интересом прослушали доклад ветеринарного врача ассоциации АСЧАР Елены Олексиевич «Проблемы воспроизводства в крупных молочных хозяйствах Ленинградской области и возможные пути их решения с учетом опыта США».

Впрочем, и в Ленинградской области есть положительные примеры: о них участникам семинара рассказали представители ПЗ «Гражданский», СПК «Дальняя поляна» и ЗАО «Агротехника», в которых не только научились получать соответствующее нормативам количество телят, но и добиваться их практически 100-процентной сохранности.

По окончании «теоретической» части семинара, его участники перешли к «практике»: для них было организовано посещение молочного комплекса «ЗАО «Агротехника», специалисты которого при уровне надоев свыше 8500 килограммов молока имеют и хорошие показатели по воспроизводству.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, начальник отдела развития животноводства областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Надежда Рахматулина подчеркнула: комитет старается проводить семинары по тем направлениям, которые являются наиболее сложными. А поскольку вопросы воспроизводства являются чрезвычайно актуальными, животноводам было крайне важно получить ответы от представителей аграрной науки и своих коллег.

И эту цель семинар в «Агротехнике» достиг полностью.

Рекомендуемые статьи