Пять составляющих в питании овец

Я хотел бы написать статью о кормлении овец и кормах для овец, вернее о пяти главных составляющих питания овец для выращивания здоровых, развитых животных.

трава в питании овец

Свежая, молодая трава является идеальным кормом для овец. Во время вегетационного периода, овцы на пастбище ищут пищу самостоятельно.

Силос овцам даётся в основном в зимние месяцы.Силос должен быть в хорошем состоянии в любое время года. Силос - хорошее дополнение к сену.

На протяжении всего года овцы должны иметь свободный доступ к сену.

Грубые корма составляют основу питания овец:

Это травы. В тёплый, бесснежный период года овцы должны ежедневно выгоняться на пастбище. Если животные на ночь загоняются в помещение, то необходимо им давать свежескошенную траву.

Помните, что молодая трава богата белками, более старая трава, однако, содержит больше клетчатки. Слишком молодая трава может вызвать сильную диарею, а старые травы трудно перевариваются и менее питательны.

 сено в питании овец 

Сено для овец: хорошее сено богато клетчаткой, оно должно находиться в свободном доступе в зимний и летний периоды, летом служит хорошим дополнением к свежей траве.

силос в питании овец

Силос для овец: силос дается овцам вместе с сеном. Трава в силосе - легко усваиваемой, богатый по содержанию питательный корм.

Комбикорм для овец является концентрированным и легко усваиваемым кормом. Он даётся овцам в период лактации. Ежедневная двухразовая дача комбикорма овцам полностью покрывает их потребность в основных питательных веществах, что благоприятно действует на рост овец.

Концентрированные корма являются хорошим дополнением к траве, сену и силосу.

комбикорм в питании овец

Зерновые для овец: ячмень, овес, тритикале, пшеница, кукуруза и др. даются в измельчённом виде или в виде хлопьев.

Кормовые злаки богаты легко усваиваемыми углеводами и некоторыми белками. Углеводы дают энергию для организма овцы и играют большую роль в производстве молока.

Бобовые культуры для овец: соя, фасоль поле и т.д. бобовые богаты белком. Белки являются строительным материалом для мышц и молочного белка.

Кормовая ценность кукурузного силоса схожа с силосом из травы.

Всегда давайте сначала грубые корма овцам, а только потом концентрированный корм!

Корнеплоды для овец:

Овцам можно давать яблоки, морковь, свеклу и сахарную свеклу. Все они очень богаты витаминами и привносят разнообразие в питание овец. Корнеплоды в основном даются зимой.

Минеральные соли для овец:

Минеральные соли содержат множество микроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования организма. Таким образом, овцы должны обязательно получать суточную дозу минеральных солей.

минеральные соли в питании овец

Внимание! Используйте специальные минеральные соли для овец без добавления меди! Также овцам нужно дополнительно давать лизунец.

Питьевая вода для овец:

Овцам нужно большое количество чистой воды во все времена года.

 питьевая вода для овец 

Питьевая вода даётся автоматически в поилках или наливается вручную. Зимой, когда животные едят сено, концентраты, потребность в воде значительно возрастает.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Отличный материал! Благодарю.

Материал добавлен на форум и в раздел Овцеводство.

Автору добавлено 15 баллов.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС

Прочитав подобные статьи, всегда хочется задать вопрос автору :

а Вы сами - то, всегда едите обед из 50 блюд ?

1. Свежая трава - идеальный корм для овец.   Абсолютно согласен. Есть места где пасут круглогодично при хороших пастбищах и грамотных пастухах овечки прекрасно себя чувствуют без всяких комбикормов, зерновых, бобовых и корнеплодов.

Да, гоняют на лизунцы и на водопой.

Травка, травка и только травка.

Овечки были одомашнены задолго до рождения Христа и даже Аллаха, и всё время жили на травке.  И сейчас Новая Зеландия, Австралия, Англия  ...  ну, то есть там где овцы действительно есть,  с рационами не заморачиваются : либо пасут, либо сенцом кормят.

А у нас, что ни рацион - прям из ресторана  Арагви.

2. Силос, сено, сенаж - это травка законсервированная различными способами.  Максимум питательных веществ в сенаже, минимум в силосе,  разница в 2 - 3 раза.  Если есть консервированная травка более высокого качества (сено), зачем мешать с низкокачественной (силосом ).

3. Клетчатки в свежей траве - ровно столько же как и в высушеной,  скошенной в одно время и никакой особой потребности в клетчатке у овечек нет.

4. Более того, ни в силосе, ни в комбикормах, ни в зерновых, ни в бобовых, нет  абсолютно ничего, чего бы не получали овцы с КАЧЕСТВЕННЫМ сеном, даже минеральных солей в сене достаточно для овечьей жизнедеятельности.

Посему и овцам, и козам, и КРС требуются либо просто травка, либо сенаж, либо сено + соль лизунец + свежая водичка.

Все кулинарные изыски : картошки, моркошки, отходы огородные паренные, отходы со стола  жаренные - это при нежелании, неумении или невозможности заготовит качественный сенаж или сено.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя АНГУС

С каких пор не нужна медь овцам тем более ягнятам? Атаксию отменили?

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя АНГУС

Ну, фразой «задолго до Аллаха» — Вы просто сразили наповал. Сомневаюсь, что и во в сем остальном правду сказали.

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя АНГУС

А в чем вы сомневаетесь? Прокоментируйте пожалуйста, нам будет интересно.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя АНГУС

полностью согласен. у меня зимуют на люцерне 2 раза в день +2 раза зерно пшеницы. что до окота что после окота от жира бесятся. ну и лизунец конечно присутствует.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях