Как законным образом ликвидировать фермерское хозяйство?

Как законным образом ликвидировать фермерское хозяйство?

Наше КФХ было открыто в 1993 году. Тогда нам выделили 8 гектаров пашни и 12 гектаров пастбищ. Однако развить хозяйство не получилось. В течение 3-х последних лет я прекратил подавать отчёты в налоговую инспекцию.

На мой такой вопрос как ликвидация предприятия мне вежливо сообщили, что я обязан сначала уплатить 7 тыс. рублей ровно  потому, что я вовремя не был  перерегистрирован как предприниматель.  Мой вопрос такой: как правильно закрыть крестьянское фермерское хозяйство и отнимут ли у меня землю?

Как законным образом ликвидировать фермерское хозяйство?

Государственная регистрация фермерских хозяйств реализовывается в таком же порядке, что и регистрация индивидуальных предпринимателей без основания юридического лица. Вся эта категория  была обязана до 1 января 2005 года адресоваться в регистрирующий орган по месту жительства с необходимыми для этого документами.

Граждане, которые не выполнили настоящее требование, утратили статус предпринимателей и государственная регистрация, произведённая раннее утратила свою силу, и согласно этому, они перестали иметь право на занятие коммерческой деятельностью.

Что касается Вашего случая: если вы пропустили данный на перерегистрацию срок, то запись о государственной регистрации вашего КФХ утратила свою силу.

В соответствии с этим, вопрос о закрытии вашего фермерского хозяйства исчезает сам по себе, но исключительно лишь в том случае, если Вами больше не осуществляется предпринимательская деятельность, которая направлена на получение прибыли.

Те предприниматели, которые не подали  своевременно документы на перерегистрацию, не подвергаются штрафным санкциям. Тем не менее, может быть  наложено другое административное взыскание, за непредставление налоговой отчетности за время деятельности КФХ.

Наверное, данное взыскание вас и просят оплатить налоговые органы. Если наделы земли вашему хозяйству были даны в собственность, то после ликвидации вашего хозяйства, они подлежат разделению между всеми  участниками КФХ.

Отбирать землю у собственника никто не имеет права (исключением являются отдельные случаи, которые предусмотрены Земельным кодексом, и исключительно по решению суда).

Читайте также тему Как закрыть КФХ из другой области?

Рекомендуемые статьи