Как регулировать плодородие почвы при помощи бобовых и полезных бактерий

Как повысить плодородие почвы за счёт дарового источника — азота атмосферы.

Всем хорошо известно, что азот является одним из главнейших элементов питания сельскохозяйственных культур. Потребность в азоте может быть покрыта минеральными удобрениями. Однако не менее важно использовать «биологический» азот, накопленный в почве микроорганизмами, связывающими молекулярный азот атмосферы. На это неоднократно указывал крупнейший учёный Д. Н. Прянишников.

Подсчёты показывают, что все культурные растения земного шара за год потребляют около 100 миллионов тонн азота, человек же вносит в почву в виде минеральных удобрений всего около 12 миллионов тонн. Остальную часть потребности, в семь раз большую, дают почвенные микроорганизмы.

Наибольшее практическое значение в сельском хозяйстве имеют клубеньковые бактерии, усваивающие азот атмосферы в симбиозе с бобовыми культурами. Развиваясь на их корнях, они переводят атмосферный азот в соединения, доступные для растений. Учёными подсчитано, что при заражении клубеньковыми бактериями бобовые могут связывать от 50 до 200 килограммов азота на гектар посева (в зависимости от почвы, климата и других условий). По данным профессора Мишустина, бобовые культуры возвращают полям нашей страны ежегодно около трёх с половиной миллионов тонн азота.

Сельскохозяйственными микробиологами разработан приём использования симбиотических азотфиксаторов с целью получения высоких урожаев бобовых культур там, где клубеньковые бактерии в почве отсутствуют или их местные расы малоэффективны. С этой целью наша промышленность выпускает стандартный препарат клубеньковых бактерий — нитрагин. Для его изготовления обычно используют только эффективные расы. Дело в том, что местные расы могут препятствовать проникновению препарата в корни, поэтому бактерии нитрагина должны не только активно усваивать азот, но быстро размножаться и проникать в корни, чтобы опередить своих «соперников».

Обработка семян бобовых культур нитрагином при соблюдении всех необходимых правил значительно повышает их урожай и качество. Количество белков в зелёной массе и зерне увеличивается в ряде случаев в полтора-два раза. Прибавка урожая от нитрагинизации составляет в среднем 2-3 центнера с гектара, а может быть и выше.

Везде ли можно применять нитрагин? Хороший эффект он даёт на средне-плодородных и малоплодородных почвах. В этом случае не только увеличивается урожай бобовых растений, но и сохраняются запасы азота в почве для последующих культур. Вот почему нитрагинизация бобовых культур рассматривается сейчас как один из важных агроприёмов, обеспечивающих увеличение и улучшение качества их урожаев. Немалую пользу приносят и несимбиотические азотфиксаторы: азотобактер, клостридии, сине-зелёные водоросли, микробактерии и другие. Ежегодно они обогащают почву полутора миллионами тонн азота.

Большое распространение в сельском хозяйстве нашей страны получил азотобактер. Препарат, приготовленный из азотобактера в сочетании с торфом или углекислым кальцием, носит название азотобактерина. На малоплодородных почвах его применять нет смысла. Там лучше вносить минеральные азотные удобрения. На богатых же органическим веществом почвах (или удобренных навозом) он увеличивает урожай овощных культур на 20-25 процентов, а полевых культур — не более чем на 10-13 процентов. Кроме того, азотобактерин ускоряет развитие растений и позволяет получать урожай в более ранние сроки.

Конечно, ни нитрагин, ни азотобактерин не могут заменить азотные и фосфорные удобрения. Однако земледельцы должны помнить о своих незримых помощниках и, научившись управлять их жизнедеятельностью, по своему усмотрению регулировать плодородие почв, неограниченно повышать его за счёт дарового источника — азота атмосферы.

  • Бобы обогащают почву азотом
konin-ss
Аватар пользователя konin-ss
Не в сети
Регистрация: чт, 2017-06-15 23:11

Совершенно верно, необходимо использовать бобовые культуры в качестве сидератов, чтобы повысить содержание азота в почве. Однако есть практически мгновенный способ повышения плодородия почвы и насыщения ее азотом - использование биогумуса. Как доказали ученые из Томского университета, "визитной карточкой дождевых червей являются 4 азотфксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха в  доступной для растений форме". Биогумус - вот настоящий ключ к повышению естественного плодородия почвы.

Рекомендуемые статьи