Как посеешь, так и пожнешь

23.07.2013


 

Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявлены нарушения в области семеноводства при проверках деятельности хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур в Киквидзенском районе Волгоградской области.
В ходе проверки общества с ограниченной ответственностью «Нивега» выявлено, что предпринимателем на полях общей площадью более 600 га высеяна озимая пшеница, причем посев произведен семенами своего урожая без предварительной проверки на сортовые и посевные качества. Принадлежность посевов к каким-либо сортам определить невозможно, так как документы, подтверждающие сортовые и посевные качества высеянной озимой пшеницы полностью отсутствуют.
В соответствии с законодательством РФ, все семена, предназначенные для посева, подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества, определяющиеся на основе требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Однако зачастую хозяйствами высеваются семена, полученные со своего урожая, без проверки на сортовые посевные качества. Сельхозпроизводителям нужно помнить, что от качества высеянных семян напрямую зависят как урожайность сельскохозяйственных культур, так и объемы самого урожая.
По результатам проведенных проверок Управлением вынесено постановление о назначении административного наказания. Выдано предписание об устранении нарушения.

Рекомендуемые статьи