Хорошие семена дадут хороший урожай

16.04.2013

 

Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия неоднократно выявляются случаи хранения и реализации семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.
Недобросовестные предприниматели и предприятия зачастую продают несведущим покупателям просроченные семена или семена сельскохозяйственных растений, сорта которых не были включены в Государственный реестр, что является нарушением статьи 30 ФЗ «О семеноводстве». Так, специалистами Управления была пресечена реализация семян томатов (сорта «Перцевидный красный», «Китайский розовый», «Черный мавр» и др.) и семян огурцов (сорта «Китайский холодоустойчивый», «Китайский плетистый» и др.) индивидуальным предпринимателем Л.Д.Незнамовой во Фроловском районе Волгоградской области.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия предприниматель была подвергнута административному наказанию в виде штрафа. Выдано предписание об устранении нарушения.
Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия напоминает покупателям, что при покупке семенного и посадочного материала необходимо быть бдительным. Нужно обращать внимание на упаковку, где в обязательном порядке должны быть указаны адрес фирмы- продавца семян, № телефона, № партии, № ГОСТа, срок реализации семян. Кроме того, по требованию покупателя продавец обязан предоставить документ, подтверждающий, что данная партия семян проверена на всхожесть и сортовую принадлежность.

Рекомендуемые статьи