Государственный стандарт - один для всех

24.06.2013

При проведении плановых проверок на территории Сальского района Ростовской области госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявлены нарушения в сфере семенного контроля.
В ходе проверки ООО «Морозово» установлено, что под урожай 2013 года произведен высев семян озимой пшеницы на площади 300 га, ярового ячменя – 80 га, гороха – 80 га, также без документов подтверждающих сортовые и посевные качества семян.
Выявленный факт является нарушением статей Федерального закона от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве», согласно которым семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.
Используя семена без документов о качестве, сельхозтоваропроизводители подвергают риску получение ожидаемого урожая. Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить его количество.
Используемые семена должны отвечать определенным качествам, установленным государственными стандартами, иметь высокие посевные качества. То есть совокупные свойства, характеризующие степень их пригодности для посева, такие как всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, влажность, отсутствие зараженности вредителями и засоренности сорными растениями, в том числе имеющими карантинное значение для Российской Федерации. Не маловажным являются сортовые качества семян. Использование высокоурожайных сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, обладающих высокими качествами зерна только в помощь нашим аграриям.
За нарушение действующего законодательства виновные привлечены к административной ответственности.

Рекомендуемые статьи