Горький сорняк на поле — к беде

20.06.2013

Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия продолжает проверки карантинных фитосанитарных зон по горчаку ползучему на территории Волгоградской области.
Напомним, что горчак снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки, а сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак ползучий является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах (Российская Федерация, Украина, Казахстан, США и другие).
Несмотря на то, что в Иловлинском районе Волгоградской области установлена карантинная зона по горчаку, в крестьянском хозяйстве Л.Д. Белецкого отсутствовали как план систематических фитосанитарных обследований, так и ответственный за проведение этих мероприятий.
Между тем, систематическое фитосанитарное обследование является важным мероприятием, проводимым с целью выявления новых очагов карантинных растений и контроля разрастания уже имеющихся.
Управлением Россельхознадзора глава КХ привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Выдано предписание об устранении нарушений.

Рекомендуемые статьи