Фермеры сами виноваты

 

деньги Ганы, рисунокЕвросоюз захватывает продовольственные рынки развивающихся стран

Евросоюз расходует на субсидии для аграрного сектора экономики 40% бюджета, таким образом решая проблемы обеспечения жителей своих стран продовольствием. Предположительно из-за этого голодают обитатели других регионов планеты.

На сегодняшний день с прилавков супермаркетов Германии почти полностью исчезли куриные субпродукты: печень, желудки, крылышки. Спросом пользуются куриная грудка или окорочка. Куриные субпродукты почти полностью идут на экспорт в страны Западной и Центральной Африки как дешевое мясо из Европы.

С 1995 года экспорт птичьего мяса из ЕС в Гану возрос от нескольких тысяч до 40 тысяч тонн, что составляет 40% общего рынка куриного мяса в стране. Из-за таких высоких цифр экспорта Ганские фермеры вынуждены продавать произведенное ими птичье мясо от трех до четырех евро за килограмм и терпят большие убытки. В больших городах Ганы местный рынок под натиском дешевого экспортного товара рухнул, и только в провинции Ганы не добралось дешевое мясо из Европы и Америки, и все еще существует собственное производство.

"95 процентов мясной продукции экспортируется из-за границы", - объяснил в интервью Deutsche Welle представитель Немецкой Евангелической службой помощи развивающимся странам Cтиг Танцман. По его словам, Гана по этой причине лишилась около ста тысяч рабочих мест. Убытки потерпели не только птицефермы, но и производители кормов, поскольку Гана на 70% живет за счет аграрного сектора.

Снижение показателей в производстве мяса может стать началом возврата к голоду, с которым так успешно начали бороться в последние годы. 

Профессор Гумбольдского университета в Берлине Харальд Вицке уверен, что в сложившейся ситуации виноваты сами нуждающиеся страны: они должны повышать производительность своего труда. "Для этого им необходимы высокопродуктивные семена, эффективные средства защиты растений от вредителей и качественные минеральные удобрения. Таким образом можно было бы избежать потерь урожая наполовину", - говорит профессор. До сих пор в бедных странах из-за болезней растений и плохой борьбы с вредителями теряется 40% потенциального урожая. К этому следует прибавить тот факт, что от 20 до 40% урожая портится из-за отсутствия средств для его транспортировки, складирования и переработки.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) также ссылается на то, что в Африке в основном используются плохие сорта семян, малоэффективные минеральные удобрения и несовременные методы защиты растений от вредителей. 

Cтиг Танцман уверен в том, что развивающимся странам следует защищать свой рынок от демпинговых цен на продукты из-за границы. Но часто им не хватает для этого политической воли.

Источник: http://www.agroxxi.ru

Рекомендуемые статьи