Дела неотложные или щедрость осени

Дела неотложные или щедрость осени

Сад осенью, осенний садНикакой период года не может соревноваться с осенним временем по обилию красок, по необычному сиянию солнца, когда небо ни единого облачка, и, несомненно, по щедрости, с какой награждает она тех, кто, не жалея сил, работает на земле. Забирайте плоды, ягоды, орехи! Станете здоровы и бодры от соков земли и солнца. Необходимо заготавливать эти дары про запас, для того чтобы можно было и в короткие зимние деньки почувствовать дыхание жаркого летнего времени и щедрой осени.

Вы верно выбрали время собирания урожая? Не достаточно зрелые плоды имеют возможность длительное время лежать, однако вкуса отменного они не обретут, травянистыми станут, вялыми. Переспевшие же — весьма быстро утратят свои кондиции, будут мучнистыми.

В случае, если у вас в саду имеются деревья, привитые на слаборослые подвои, то заметьте, плоды их поспевают раньше и сохраняются они намного хуже, чем те, которые собраны с деревьев на семенных подвоях. По этой причине храните их в отдельности и потребляйте в первую очередь.

Место хранения плодов продезинфицируйте 5%-ным водным раствором соды либо иными средствами. В случае если нет хранилища, допускается хранить плоды в ящиках в крупном торфе. Однако торф должен быть вовсе сухим и без примесей. Положите снизу прослойку в 5 сантиметров, потом целый ряд яблок, засыпьте их двух-трёх сантиметровым слоем и так доверху, а сверху новую прослойка торфа в 5 сантиметров. Ящики с плодами, которые заполнены подобным образом, допускается оставить в помещении, где температурные показатели опускается на несколько градусов ниже нуля. Осень — самое время посадки деревьев, кустарников. Подготовьте землю заблаговременно, хотя бы недели за 2–3 до заделки, так как к моменту посадочных работ она должна осесть. Там, где станут расти растения с глубокой корневой системой, плодовые и ягодные, копайте на большую глубину, не меньше чем на 2 штыка лопаты. При перекапывании внесите фосфорные и калийные удобрения. Азот привносить бесполезно: он чрезвычайно сильно вымывается из почвы.

Его необходимо подавать, что именуется, «к столу», а не про запас. В случае если вносите золу, то имеет смысл применять древесную либо от соломы и прочих органических веществ, однако от торфа не нужно. Не требуется зола и от каменного угля.

Там, где станут расти деревья, выкопайте посадочные ямки. Сажать деревья лучше всего рядами: станет сподручнее ухаживать за ними и экономнее в данном случае употребляется территория участка. Ряды лучше всего размещать с севера на юг. Допускается при надобности и иначе, однако это уже вынужденный вариант. Для деревьев на семенных подвоях промежуток между соседними линиями должен быть 5 м, между деревьями в ряду — 3–4 м. Для слаборослых вероятны схемы 4x3 м, 3x2 м и т. д. Все находятся в зависимости от того, какая будет принята формировка.

Не забывайте пословицу: «От худого семени не жди отменного племени». Она и для посадочного материала справедлива. Не сажайте, что попало, прока не будет. Исходная кондиция посадочного материала действует семь, а то и десять лет. В случае, если купили очень хорошие саженцы, не повредите их. Для транспортировки и переноски хорошенько укутайте корни влажной тряпкой, пленкой, еще лучше обложите немного влажным мхом. Не смотрите, что сосед несет деревья с открытыми корнями.

Саженцы с подсохшими корнями намного хуже приживутся, будут длительное время болеть. Принесли на земельный участок — прикопайте, почву уплотните вокруг корневых систем. Перед высадкой бережно выньте из прикопки. Окиньте взглядом корни, срежьте поломанные, размочаленные концы, щадите каждый отдельный корешок. Обмокните их в глиняную либо земляную болтушку, установите саженец в посадочную яму на вершину насыпанного в ней холмика земли, расправьте корни, засыпьте яму, встряхивая деревце и уплотняя почву. Не производите посадку растения чрезмерно глубоко: необходимо, чтобы корневая шейка оказалась на 3–5 сантиметров выше уровня земли за границами посадочной ямы. Грунт осядет совместно с деревом и все станет в соответствии с нормой. Не путайте корневую шейку с местом прививки! После заделки смастерите вокруг земляной валик и невзирая на погоду, немедленно полейте. Щедро. Поливка необходима для того, для того чтобы земля плотно облепила корни.

Отложив по какой-то причине посадку на весну, саженцы хорошо прикопайте. Уплотните землю, полейте. Примите меры, чтобы не попали в прикопку грызуны — всю кору обгложут. Устраивайте прикопку в затененном месте, для того чтобы в весенний период не было солнечных ожогов.

И вот еще о чем нужно не забывать, покупая посадочный материал. В случае, если станете появляться на участке только лишь раз в 7 дней, а то и меньше, отдайте выбор «зимним» сортам. Сажая деревья на слаборослых подвоях, подумайте об опорах. В крайнем случае, это могут быть колья.

Вы сможете быть вознаграждённым посадочным материалом смородины и крыжовника сами, заготовив черенки из крепких веток. Верхнюю и нижнюю части веток удалите. Возьмите только лишь среднюю долю, вызревшую, с прекрасно сформированными почками и нарежьте черенки (либо вырежьте черенок) размером 12–15 сантиметров. Посадите черенки порядками на грядках. Между рядами дистанция 20 сантиметров, в ряду черенок от черенка на десять сантиметров. Производите посадку не в вертикальном положении, а в наклонном положении, под углом примерно 30° к горизонту. На поверхности почвы оставьте одну почку. Замульчируйте 2–3-сантиметровым слоем торфа.

В начале зимнего времени запаситесь черенками яблони и груши для зимней и весенней прививок. В противном случае при морозной зиме и сильном подмерзании древесины и почек вы можете остаться без черенков.

В том случае, если станете сажать на другое место трех-пятилетние деревья, ком земли на их корнях оставляйте довольно большим. Чем он больше, тем лучше. На новом месте укрепите дерево в вертикальном положении 3–4 растяжками.

Молодые деревца защитите от грызунов.

Очистите от грязи, просушите и уберите шланги, лестницу, инвентарь. Поставьте кормушки для птиц. В ноябре уже допускается побелить штамбы и основы сучьев у плодовых деревьев. В апреле и мае побелка только лишь в декоративных целях, в ноябре и декабре — для пользы.
 

Рекомендуемые статьи