Биогазовая установка как источник альтернативной энергии

альтернативная энергия, биогаз, биогазовая установкаВ последнее время во всем мире усилилось внимание к биогазовым установкам. Есть несколько причин, по которым биогазовая установка должна быть неотъемлемой частью любого сельскохозяйственного производства:

Одна из главных причин это снижение выбросов продуктов гниения биомассы, в виде газа метана, в атмосферу земли. Метан как продукт жизнедеятельности фауны наносит ущерб экологии планеты, парниковая активность метана примерно в 21 раз выше, чем у углекислого газа. Анализ пузырьков воздуха во льдах, свидетельствует о том, что сейчас в атмосфере Земли больше метана, чем в любое время за последние 400000 лет.

Другой немаловажной причиной является быстрая переработка отходов животноводства в высокоэффективные органические удобрения, готовые к применению, при этом эффективность удобрений повышается в 50, а то и в 100 раз по сравнению с исходным продуктом, снижается класс опасности и время брожения биомассы. Уже через 12-20 дней биомасса в биореакторе полностью сбраживается и может применяться как органическое удобрение на полях.

Биогазовая установка как  источник альтернативной энергии

И наконец, третья причина это получение дешевого альтернативного источника энергии. Биогаз, как продукт брожения биомассы, может перерабатываться в газовых котлах в тепловую энергию, или в когенерационных установках в электрическую. Биогазовая установка является решающим фактором в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции.

ООО «БИОС плюс» разработало и запатентовало конструкцию трубчатого модульного биореактора который может успешно применятся как в малых, так и в средних биогазовых установках. Биореактор состоит из нескольких модулей, каждый модуль снабжен автономной мешалкой и теплообменником. Процесс биосинтеза метана сложный процесс в нем принимают участие несколько видов бактерий, которые последовательно питаются метаболитами друг друга. Каждый вид бактерий оптимально работает при определенных физико-химических параметрах среды. Модульная конструкция позволяет в каждом модуле поддерживать оптимальную температуру и рН среды, а так же корректировать соотношение углерод азот на любом этапе брожения, тем самым оптимизировать процесс брожения.

В отличие от емкостных биореакторов где процесс брожения идет параллельно в трубчатом модульном биореакторе процесс брожения идет последовательно. Вновь поступающая биомасса и перебродившая, в модульном биореакторе не перемешиваются между собой, что снижает риск присутствия патогенной микрофлоры и исключает проникновение, в перебродившую биомассу семян сорных растений. Модульный биореактор прост в эксплуатации, загрузка и выгрузка биомассы может осуществляться в любой момент времени, так как биореактор не имеет запорной арматуры. В настоящее время модульные биогазовые установки успешно эксплуатируются в нескольких регионах России, в апреле 2014 в Кировской области, в Вятско-Полянском районе успешно запущена модульная биогазовая установка БГУ-100, с объемом биореактора 100 м3, установка вырабатывает высокоэффективные органические удобрения, готовые к применению, в количестве 5 т/сутки и биогаз, которого хватает, чтобы обеспечить собственные нужды.

E-mail: bios4010@mail.ru, Skype "biosplus1"

 Видео на сайте:    

 

Родион
Аватар пользователя Родион
Не в сети
Регистрация: пн, 2013-02-11 09:05

Здравствуйте!  Меня интересует переработка органических отходов и получение биогаза. Тема мне знакомая, и прочитав вашу заметку, хочу задать несколько вопросов. 

Сколько потребляет энергии ваша установка для собственного обеспечения? Перемешивание, обогрев эфлюента, загрузка, выгрузка.

При эксплуатации в средней полосе России, установка должна иметь термоизоляцию или эксплуатироваться в тёплом помещении, это у вас предусмотренно и каким образом?

Как происходит предварительная подготовка сырья (биомассы)? Измелчение? Чем? Каковы энергозатраты на этот процесс?

Каким образом происходит загрузка биомассы (насосом, элеватором)? Есть ли ферментаторы? 

Как происходит очистка биогаза (барбатаж, фильтры...)? Есть ли газгольдер и какова его ёмкость?

Сколько реально выход газа в сутки? И почему 100м3 у вас  перерабатывает 5тонн? Обычно это не меньше десяти процентов от объёма танка.

Ну и наконец самый сакраментальный вопрос: А сколько это стоит?

bios1
Аватар пользователя bios1
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-06-14 13:24

Чтобы ответить на ваш вопрос, сколько это стоит, нужно знать производительность биогазовой установки, из практики биогазовая установка, с объемом биореактора 100 м3 стоит примерно 10 000 000 рублей.

Биореактор находится в помещении и должен быть теплоизолированным, что касается очистки биогаза, сейчас мы над этим работаем с одним из институтов, они предлагают нам фильтр для очистки биогаза от сероводорода, но сжигать биогаз в газовом котле можно и без очистки, 30% вырабатываемой энергии биореактора собственные нужды, сырье измельчается насосом измельчителем, загрузка производится не реже одного раза в сутки, насос при этом работает 5-10 минут. Расчет объема биореактора следующий, 5т умножаем на время брожения 14 суток, полученый результат умножаем на1,4, так как не весь объем биореактора участвует в брожении.

Установка получения биогаза из отходов животноводства БГУ-30

Установка предназначена для переработки отходов птичьего помета и навоза КРС в биогаз и жидкие органические удобрения готовые к применению.

Технические характеристики биореактора

• Полезный объем биореактора 30 м3.
• Длина биореактора 10 м.
• Диаметр 2 м.
• Технологический процесс брожения последовательный непрерывный.
• Производительность биореактора 1500 кг. навоза в сутки.
• Время брожения 12-14 суток.
• Влажность загружаемого субстрата 80-90%
• Максимальная производительность по биогазу до 4 м3*час.
• Эквивалент по вырабатываемой эл. энергии до 8 кВт*час.
• Количество дополнительно вырабатываемой тепловой энергии до 7 кВт*час.
• Общая мощность газового котла для начального нагрева 20-30 кВт.
• Количество условно нагреваемых секций 3.
• Способ нагрева трубчатые теплообменники, газовый водяной котел.
• Режим брожения мезофильно-термофильный.
• Количество перемешивающих устройств 4.
• Мощность перемешивающего устройства 1,5 кВт.
• Период перемешивания 4 раза в сутки по 10 минут.
• Насос дробилка Р = 4 кВт. 1шт.
• Избыточное давление биогаза в биореакторе до 2 кПа. (200 мм. вод. ст.)
• Температура брожения в мезофильной секции 30-45С.
• Температура брожения в термофильной секции 45-57С.
• Объем газгольдера 50м3.

Устройство установки для получения биогаза

Биореактор, используемый в данной биогазовой установке имеет трубчатую модульную конструкцию, что позволяет, наращивая модули увеличивать производительность биореактора с меньшими капитальными затратами.
В процессе биосинтеза метана участвуют несколько видов бактерий, которые выполняют различные функции, при этом каждый вид бактерий оптимально работает при определенных биохимических показателях питательной среды, таких как температура, рН и т.д.
Так как каждый модуль снабжен мешалкой и теплообменником то модульная конструкция биореактора позволяет в каждом модуле создать оптимальные физико-химические условия для каждого вида бактерий например, для бактерий мезофильного вида брожения в первом модуле можно создать температуру от 35 до 40С, а для бактерий термофильного вида брожения во втором модуле температуру от 40 до 50С, тем самым можно оптимизировать работу биореактора поддерживая в каждом модуле необходимые физико-химические параметры.
В процессе брожения синтезируются высокоэффективные не имеющие запаха органические удобрения готовые к применению, цена таких удобрений на Российском рынке от 6 до 40 рублей за 1 литр.
Установка для получения биогаза состоит из приемной емкости Поз.1.1, биореактора, емкости накопителя жидких удобрений Поз.1.23 и аккумулятора биогаза, газгольдера Поз1.20.

Стоимость биореактора 3600 000 рублей в комплект входит :
1. Биореактор с насосами циркуляции, мешалками и нержавеющими трубчатыми теплообменниками.
2. Система управления.
3. Газгольдер.
4. Водяной газовый котел.

Проект, ангар и остальное оборудование за отдельную плату.
г. Киров, т/ф. (833-2) 36-00-46, т/ф 58-12-31
Защищено патентом РФ.
E-mail: bios4010@mail.ru Сайт: http://bios.foodset.ru/index.php
 

Рекомендуемые статьи