Автоматические системы полива

Автоматические системы полива в сельском хозяйстве, спринклерные системы полива, капельные системы поливаАвтоматические системы полива.

Автоматическая система полива производит полив участка почти без участия людей. Основным элементом данной системы является контроллер, который можно запрограммировать  и  он обеспечит  бесперебойную подачу воды к растениям даже без людей на участке.

Виды систем полива. По способу подачи и распределения воды к растениям автоматические системы полива бывают: капельными или спринклерными. Состав капельных и спринклерных систем схож во многом, хотя и имеется несколько принципиальных отличий.

Спринклерные системы. В спринклерных системах полива вода подаётся к растениям методом поверхностного распыления. Основными преимуществами спринклерных систем являются:

* возможность визуально проконтролировать работу системы полива;

* наименьшую протяженность трубопроводов;

* значительная  площадь увлажнения поверхности от одного распылителя.

Капельные системы. В капельных системах полива вода подается при помощи разветвленной сети микротрубок прямо в прикорневую долю растений. Подобный способ полива обладает следующими преимуществами:

* для функционирования системы полива не требуется большое давление воды;

* большая экономия воды, потому что вода подается напрямую к растению, точная дозированность полива;

* можно поливать растения в любое время суток.

Особенно часто капельный полив используется для полива сельскохозяйственных кустарников и растений, в особенности в теплицах. При помощи системы капельного полива можно успешно решить задачу полива кустарниковых групп и густых цветников на садово-парковой территории. Из-за того, что капельные устройства располагаться на земле или на незначительном расстоянии от нее, не образуется  потери воды из-за ветра. Или данная потеря будет мизерной, либо ее не будет совершенно.

Создание водоснабжения систем автоматического полива. Для водоснабжения систем автоматического полива  выделяют 4 важнейших источника:

  • артезианская скважина;
  • центральное водоснабжение;
  • открытый водоем;
  • накопительная емкость.

Любой источник обладает своими особенностями использования, которым непременно следует уделять внимание при проектировочных работах по системам автоматического полива.

Для снабжения бесперебойной работы системы автоматического полива устанавливаются: фильтры очистки воды, попадающей в систему полива, спринклеры и капельницы, микротрубки и т.д. Также в продаже встречаются готовые наборы, сочетающие в себе различные системы полива.

Рекомендуемые статьи