Африканские пчёлы на американских континентах

Африканские пчёлы фотоНа страницах «Американского пчеловодного журнала» довольно часто появляются статьи, рассказывающие о результатах исследований африканских пчел. Например, в 1989 г. сообщалось, что африканские пчелы не образуют зимнего клуба, поэтому их распространение будет ограничено районами теплого тропического климата. Однако позднее появилось сообщение о новых исследованиях, показавших, что эти пчелы способны образовывать клуб.

8 ряде стран Центральной и Южной Америки при университетах работают энтомологические лаборатории, где изучают африканских пчел, а также заболевания, которые они могут принести (прежде всего варроатоз и акарапидоз). В ряде лабораторий работают специалисты из США и Канады.

В июле 1983 г. состоялась первая межамериканская конференция по проблемам, связанным с африканскими пчелами. В ней участвовали примерно сто специалистов из десяти стран этого региона, а также из Великобритании и США.

Еще раньше, в 1981 г., при участии большинства стран Южной и Центральной Америки был создан фонд изучения африканских пчел и болезней пчел. Была поставлена задача остановить «африканок» на рубеже Коста-Рики. Но, увы, они продолжают свое движение со скоростью примерно 300 км в год. В настоящее время они, по-видимому, достигли границ Мексики. По прогнозам, их появление в южных районах США ожидается к 2011 г.

Кроме того что африканские пчелы обладают повышенной агрессивностью, они оказывают определенное воздействие на весь природный комплекс новых для них регионов, в первую очередь, путем влияния на опыление энтомофильных культур. Здесь выделяются два аспекта: первый — это опылительная деятельность самих африканских пчел и второй — отношение их к существующим или существовавшим до их прихода опылителям (европейским пчелам и др.). Сами африканские пчелы прекрасно работают как опылители, но в новой местности они встречают неизвестные им ранее растения, и в этом случае их деятельность, конечно, претерпевает определенные изменения. Других насекомых-опылителей они, по-видимому, вытесняют. Этот вопрос в настоящее время детально изучается в ряде научных центров.

Предполагалось, что в южном направлении африканские пчелы не будут распространяться далее 33—34 ' южной широты по крайней мере по двум причинам: во-первых, вследствие суровых климатических условий региона, во-вторых, примерно на этих широтах местность, изобилующая лесами, переходит в безлесную равнину, где пчелы не смогут найти себе места для гнезд: те рои, которые в течение теплого времени года (ноябрь — февраль) появляются на равнинах Аргентины, к зиме исчезают, либо погибая, либо мигрируя обратно на север.

Однако эти прогнозы не оправдались. Африканские пчелы оказались более стойкими в жизненной борьбе.

Так, например, в 1994 г. они были обнаружены в западных районах Аргентины, в Андах на высоте более 2000 м над уровнем моря, а также южнее 40" южной широты, куда они, по предположениям специалистов, не должны были дойти.

В Уругвае почти повсеместно находят на пасеках наряду с европейскими пчелами африканских, семьи которых легко определить по их повышенной злобли-вости. В Аргентине из 1 млн. семей пчел африканизированные составляют примерно 100 тыс.

Сообщают, что после появления африканских пчел в Панаме численность пасек сократилось там наполовину. В Венесуэле сейчас получают менее 100 т меда, в то время как в 1988 г. урожай его составил 580 т. В стране осталось всего два товарных хозяйства, а до появления африканских пчел их было 18.

 В частности, фирма «Миель Примавера» имела 12 лет назад 800 семей. После появления в 2007 г. африканских пчел она потеряла 600 семей. С того времени примерно 500 семей было восстановлено, и они дают по 50— 60 кг меда с улья, хотя раньше давали в два раза больше.

В то же время есть сообщения, что в Венесуэле, как и в Бразилии, некоторые пчеловоды успешно работают с африканскими пчелами и получают очень высокие медосборы (100 кг и более от семьи). О методах работы этих пчеловодов сведений в печати пока нет. Очевидно, причина сокращения численности пасек связана и с тем, что вместе с появлением африканских пчел быстрее распространяются и болезни.

Наибольшее беспокойство в связи с продвижением на север африканских пчел проявляют в США. На страницах «Американского пчеловодного журнала» можно найти немало предложений, как обезопасить себя от нашествия непрошеных гостей. Предлагают установить по границе с Мексикой своеобразную карантинную зону, где были бы развешаны отравленные ловушки. Другое, более реальное предложение состоит в том, чтобы нацелить пчелопитомники на массовый вывод неплодных маток европейских пчел, раздавать их пчеловодам, с тем чтобы получать помеси африканских пчел, а также вести научные исследования по улучшению африканской пчелы в желаемом направлении.

Вполне реальная опасность распространения африканских пчел состоит еще в том, что они могут явиться активными распространителями болезней. В перспективе это варроатоз, а сейчас — акарапидоз, который встречается повсеместно в   Мексике   и   в   последние   годы   зарегистрирован в ряде районов США.

В декабре 2004 г. 60 американских и канадских пчеловодов посетили Венесуэлу, где, обследуя пасеки, получили много интересных сведений об африканских пчелах из первых рук. Отмечают их большую склонность (по сравнению с другими пчелами) к выращиванию расплода, чем к сбору нектара. Сотовые рамки у них бывают заняты печатным расплодом без пропусков — «от доски до доски» при почти полном отсутствии в улье запасов кормов. Африканские пчелы выращивают много трутней, которых охотно принимают семьи европейских пчел, трутни же европейских пчел в африканских семьях встречаются очень редко. Если на пасеке имеется, например, поровну европейских и африканских семей пчел, то 90 % трутней — африканские. Это происходит потому, что африканские пчелы выращивают трутней в условиях тропического климата практически круглый год.

Все отмечают исключительную злобли-вость африканских пчел. Они нападают на любой темный и движущийся предмет на территории пасеки. Пчеловоды, посетившие пасеки африканских пчел в Венесуэле, сообщают, что их грузовик был атакован пчелами за 30 м до въезда на территорию.

В качестве эффективного отпугивающего средства против африканских пчел используют уксус: кусок смоченной в нем ткани пчелы вначале пытаются атаковать, а затем решительно поворачивают назад, не долетая до предмета. От дыма же африканские пчелы не успокаиваются.

Предполагается широкая информация населения США о действительных свойствах африканских пчел. Ассоциация американских производителей меда потребовала снять с экрана и запретить демонстрацию фильмов о «пчелах-убийцах», а также рекомендовала департаменту сельского хозяйства США изъять из употребления термин «пчелы-убийцы».

Проблема нашествия африканских пчел обратила на себя внимание конгресса США, по поручению которого был подготовлен обстоятельный доклад о возможных последствиях их распространения на территории страны. В расчеты предполагаемого общего ущерба заложены возможные потери от сокращения производства маток и пакетных пчел, меда и воска (вследствие сокращения численности пчелиных семей и их продуктивности, неизбежности карантинных мероприятий при кочевках), потери урожая из-за сокращения опыления посевов.

Предполагаемый ущерб оценивается в десятки миллионов долларов. Сюда не включены возможные убытки промышленности, производящей пчеловодный инвентарь и оборудование, а также пчеловодства северных районов, которое в значительной мере зависит от производства маток и пчелопакетов на юге.

Пчеловодная общественность горько шутит, что, может быть, нашествие африканских пчел позволит, наконец, воздействовать на правительство и решить проблему повышения цен на продукты пчеловодства по крайней мере для районов, которые первыми пострадают от этого нашествия.

Появляются сообщения, что, видимо, надо пересмотреть в сторону ужесточения законоположение об ответственности за возможный ущерб от пчелиных ужалений.

Однако африканские  (или, как их еще называют, африканизированные, поскольку в чистоте они сохранились не везде) пчелы пока еще сравнительно далеки от границ США и тем более Канады. Но их воздействие на отрасль становится реальностью. Первыми примут на себя удар южные районы США. А здесь сосредоточена основная масса хозяйств, специализирующихся на производстве пакетных пчел и маток, потребителями которых являются пчеловоды северных районов США и всей Канады, В предвидении возможных осложнений пчеловоды этих северных регионов начали действовать в направлении снижения зависимости от южных пчелоразведенческих хозяйств. В Канаде широким фронтом ведутся исследования, связанные с повышением зимостойкости пчел и их продуктивности.

Как известно, пчеловоды Канады широко практикуют метод массового завоза пакетных пчел из южных районов США. Используя пчел на медосборе и опылении в течение активного сезона, они закуривают их, что позволяет экономить на зимних кормах. В последнее время все больше пчелиных семей в Канаде и в северных районах США оставляют зимовать, что считается выгодным в условиях более быстрого роста цен на пчел, чем на мед. Кроме того, такая практика отрабатывается в связи с возможным появлением африканских пчел в южных районах США.

За последнее время появляются сообщения о практике зимовки пчел в помещениях с автоматически регулируемыми параметрами температуры и влажности. Это, как правило, наземные сооружения из легких термоизоляционных материалов.

Пока поставки пчел и маток из южных районов на север США и в Канаду идут в прежних размерах, однако в ближайшие годы, по-видимому, возможны и в этих регионах определенные изменения под влиянием распространения африканских пчел и сокращения в связи с этим спроса на пчел и маток.

В заключение необходимо обратить внимание читателей на то, что в жизнедеятельности африканских пчел не все бесспорно и ясно. Поэтому нельзя принимать на веру сообщения, например, о неимоверной ройливости африканских пчел, якобы отпускающих чуть ли не каждые две недели мелкие рои, которые нападают на семьи европейских пчел, и т. п.

Бесспорно лишь то, что африканские пчелы  должны стать и становятся объектом пристального изучения во многих странах, и они представляют благодатную почву для исследователей как очень интересная и своеобразная разновидность пчел, как ценный генофонд.

Рекомендуемые статьи