Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Аэромоноз карповых рыб

Аэромоноз карповых рыб - инфекционное заболевание карповых рыб, отличающееся септицемией, формированием взъерошенности чешуи, язв и брюшной водянки.

Возбудитель аэромоноза карповых рыб - вирулентная бактерия Aeromonas hydrophifa. В молодых культурах она короткая, с округлёнными концами, динамичная палочка, по Граму не окрашивается.

В мясо-пептонном бульоне порождает замутнение, при встряхивании формируются муаровые волны и беловато-серый осадок на дне.

На мясо-пептонном агаре растут круглой формы с ровными краями колонии, отличающиеся выпуклостью, глянцевитые, наполовину прозрачные с голубоватым и беловато-матовым оттенком, поперечником в 2-3 миллиметра. По антигенному составу аэромонады делятся на несколько серотипов и положительно реагируют на соответственные типовые агглютинирующие сыворотки.

Эпизоотология. Заболевание отмечается в РФ, государствах Европы, Южной Америки, Индии и на прочих континентах земного шара. Чувствительны к аэромонозу карповых рыб карп, сазан, их гибриды, а также карась, лещ, линь, плотва, орфа, верховка, белый и черный амуры, толстолобики и другие виды рыб.

Источник возбудителя аэромоноза карповых рыб - нездоровые рыбы и их истечения, а также здоровые рыбы, которые являются  скрытыми носителями.

Подтверждается вероятность передачи аэромоноза карповых рыб   от инфицированной рыбы здоровой через пиявок, аргулусов и способом потребления в пищу хирономид, которые содержат патогенные формы бактерии A. hydrophila. Инфекционное начало попадает главным образом  через пищеварительный тракт, имеющий повреждения кожный покров и через жабры. Инкубационный срок продолжается от трёх до тридцати суток.

Невосприимчивость. После болезни рыбы получают нестерильный иммунитет.

Признаки. Заболевание проходит в острой форме, подостро и в виде язвенной формы.

Острое течение определяется брюшной и общей водянкой, пучеглазием, разжижением мышечной ткани и внутренних органов, а также взъерошиванием чешуи.

Подострое течение сопутствуется возникновением водянки, взъерошенной чешуёй, асцитом, пучеглазием и формированием язв разных размеров и форм в организме рыб.

Язвенная форма определяется формированием открытых язв на покровах и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, возникающих на местах язв.

Заболевание сопутствуется расстройством белкового, липидного, углеводного и электролитного обменов. Под влиянием токсина, который выделяется возбудителем заболевания, нарушается обмен веществ, повышается разрастание кровеносных сосудов, что служит преамбулой к формированию отеков брюшной полости и тканей рыб, а также ершистого чешуйчатого покрова.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических данных, клинического течения заболевания, патологоанатомических изменений и итогов бактериологического и серологического изучений.

При бактериологическом обследовании нужно выделять культуру A. hydrophila.

Патогенность возбудителя измеряют биологической пробой, т.е. способом ввода в брюшную полость карпов весом от 150 до 200 грамм двухсуточной бульонной культуры в размере от 0,1 до 0,5 мл.

Лечение. Используют фуразолидон рыбам всех возрастов  в размере 6 грамм на 10 кг корма в течение десяти суток с приостановкой в 2-ое суток между пятидневками. С профилактической целью фуразолидон используют также десятидневными курсами с 2-дневной приостановкой из расчета 10 киллограмов корма производителям и ремонту карпа по 4 грамм, двухлеткам карпа по 3 грамма, годовикам карпа по 4 грамма, сеголеткам карпа по 3 грамма.

Предупреждение и меры борьбы. Профилактическое подкормка в нагульных и летних маточных прудах начинается в весенний период при поднятии температурных показателей воды до 14 °С и значительнее.

Подкормку производят повторно в летний период в срок потенциальной вспышки аэромоноза.

Кормовой биомицин (биоветин, биовит-40, биовит-80, биовит-120, кормогризин-5, кормогризин-10) скармливают в течение 6 суток из расчета на один киллограмм массы рыбы: биовитина 200 мг, биовита-40 1,3 грамма, биовита-80 620 мг, биовита-120 400, кормогризина-10 200 и кормо-гризина-5 400 мг.

Для предупреждения и лечения курсы назначения препаратов производят повторно 3-4 раза с промежутком три недели. Скармливание антибиотиков прерывают за 30 суток до осуществления продажи  рыбы в торговую сеть.

С целью предупреждения аэромоноза карповых рыб в весенний период за 2-3 недели до осуществления нерестовой кампании, перед высадкой в зимовальные пруды производителям и ремонту карпов внутрибрюшинно внедряют дибиомицин 25 мг (на один кг массы) вместе с экмолином, вазелиновым маслом 0,25 мл либо левомицином 30 мг.

В случае возникновения заболевания на хозяйство накладывают карантин. Наравне с использованием лекарств советуется для сдерживания заразного начала в воду привносить негашеную известь по 100-150 кг/гектар, санировать ложе прудов хлорной либо негашеной известью, тратя в соответствии 5 либо 25 ц/га.

Тару для живой рыбы и рыбоводный инвентарь, употребляемые при транспортировке рыб, обеззараживают до и после перевозки 2- 3%-ным раствором формальдегида в продолжение двух часов.

При отловах и перевозках предупреждают травмирование рыб, делают лучше подкормку и содержание рыб, не позволяют зарастать прудам жесткой растительностью и содержанию в них рыб разных возрастных групп.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи