Российский рынок подсолнечника и масла вновь динамично укрепляется - эксперты

Рынок подсолнечника продолжает динамично расти. Как следует из мониторинга аналитического Центра СовЭкон, на прошлой неделе средние цены укрепились на 2 300 рублей до 37 475 руб/т (без НДС) на фоне активного спроса со стороны маслозаводов. Средние цены на сырое подсолнечное масло выросли на 2 000 рублей до 89 675 руб/т (с НДС).
Основной фактор роста цен на масло – отсутствие новостей об экспортной пошлине. Заявление правительства о возможности введения пошлины в 15% в декабре привело к заметному снижению цен на внутреннем рынке. Внешний в это время продолжал расти.
Правительство связывало планы по введению пошлины с динамикой розничных цен на масло, которые в декабре приступили к снижению после длительного периода роста. В январе розничные цен вновь растут. За 12-18 января укрепление составило 0,1%, следует из отчета Росстата.
На фоне снижения цен на масло обвалились и котировки на подсолнечник. В конце прошлого года мы указывали на высокую вероятность разворота рынка подсолнечника. Цены на него к концу декабря упали уже до уровней, отражающих возможную пошлину.
Краткосрочно эксперты СовЭкон ожидают продолжения роста на рынке подсолнечника. Однако риск вмешательства со стороны государства по-прежнему остается высоким.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи