В Липецкой области площади под сахарной свеклой увеличат почти на 20% до 115 тыс. га

В Липецкой области площади под сахарной свеклой в 2021 году могут увеличиться с 97 до 115 тыс. га, говорится в сообщении администрации региона по итогам сезона переработки. На 25 января 2021 года в регионе переработано 4,07 млн тонн свеклы, выработано 695 тыс. тонн сахара.
Напомним, в декабре Минсельхоз анонсировал увеличение площадей под сахарной свеклой в России на 13,6% до 1,05 млн га при 924тыс.га в 2020 году. Такая площадь позволит получить не менее 40 млн тонн корнеплодов и произвести около 6 млн тонн сахара, подсчитали в министерстве. В Институте конъюнктуры аграрного рынка отмечают, что это вновь может привести к перепроизводству при условии относительно благоприятной погоды: при получении урожайности в среднем 6 тонн сахара с гектара производство составит 6,3млнтонн, при 7 тонн с гектара — 7,35 млн тонн; при этом внутреннее потребление страны составляет 6 млн тонн.
Напомним, в 2019 году перепроизводство сахара приводило к рекордному падению цен и закрытию нескольких заводов в России.
После повышения цен в 2020 году Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и сетей подписали соглашение, в котором определена предельная отпускная цена на сахар и масло. По данным газеты Коммерсантъ, к середине января 2021 года попытка регулировать стоимость продуктов вызвала проблемы с поставками. Минпромторг заявил об отсутствии жалоб от сетей на проблемы с закупкой сахара и масла. 20 января глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил о том, что цены на сахарный песок и подсолнечное масло в России продолжаются снижаться. До этого сдержать рост цен на основные продовольственные товары потребовал президент Владимир Путин.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи