Гендиректор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин: «Всходы начали появляться только в ноябре»

Генеральный директор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин рассказал РБК Черноземье о ситуации с озимыми
— В октябре глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов выражал беспокойство по поводу засушливого периода. «Продимекс» заявил о стабилизации ситуации с озимыми на своих агропредприятиях в Воронежской области. Как у вас обстоит ситуация сейчас — насколько хуже или лучше, чем в предыдущие годы, или примерно также?
— Ситуация с озимыми складывается значительно хуже, чем в прошлые годы. С начала сева до конца октября не было осадков, и семена лежали в сухой почве. Осадки прошли в конце октября — начале ноября. Семена проросли и всходы начали появляться только в ноябре.
— Есть ли не взошедшие или погибшие озимые? Какие складываются условия для зимовки растений?
— На текущий момент погибших посевов нет. Первый снег на полях выпал в конце ноября, но растаял после наступления положительных температур. На текущий момент снежный покров не достаточен. Запасы почвенной влаги, по-прежнему, значительно ниже среднемноголетних показателей, однако дефицит влаги может быть компенсирован в случае, если грядущая зима будет снежной.
— Есть ли сейчас какие-то опасения относительно состояния озимых и предстоящей зимовки? Если есть не взошедшие посевы, как оцениваете шансы, что они еще могут взойти?
— Озимые на ряде полей уходят в зиму в фазе «шильца», у них два-три листа. При благоприятных погодных условиях зимы и ранней весны благополучная перезимовка возможна. Не взошедшие посевы есть, но все семена проросли, и посевы имеют шансы перезимовать и дать урожай.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи