НСА: дефицит влаги на полях Черноземья сокращается

Сформировавшийся в Центральном Черноземье дефицит влаги (осенью показатель был ниже нормы за последнее десятилетие на 20-30%) начал уменьшаться. Об этом говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА).
«На 10 января ситуация с накопительными осадками начала улучшаться в Центральном Черноземье. В Белгородской, Орловской, Курской, Тамбовской, а также частично Воронежской и Ростовской областях уровень максимального дефицита влаги снизился с 30% до показателей 20% и 10% в зависимости от района»,— подчеркивается в сообщении.
Тем не менее, засуха по-прежнему угрожает растениеводам в 2021 году, считают в союзе — запасы влаги все еще ниже нормы. НСА проанализировал состояние накопительной влаги в почве в европейской части России в период осеннего сева с августа по ноябрь прошлого года. К этому добавлена оценка того же показателя в промежуток с начала зимы – с 1 декабря 2020 года по 10 января. «Результаты выглядят тревожащими, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В период сева озимых практически во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был снижен по сравнению со средним значением за предыдущие 10 лет. На значительной части этой территории снижение составило от 20% до 50%. К середине января ситуация принципиально не изменилась. В связи с этим есть опасения, что те климатические явления, которые в 2020 году уже привели в ряде регионов к утрате урожая и к проблемам с осенней посевной, продолжают сейчас развиваться».
«НСА призывает региональные органы АПК и аграриев европейской части России обратить особое внимание на необходимость применения агротехнологических мер, направленных на сбережение влаги в почве и страхование посевов. Даже если в ближайшие три-четыре месяца произойдет разворот ситуации с осадками, в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое»,— сказал президент НСА Корней Биждов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи