Бангладеш увеличит закупки пшеницы из Украины для компенсации возможного дефицита российских поставок

Бангладеш увеличит закупки пшеницы из Украины в попытке компенсировать возможный дефицит поставок зерна из России, которая объявила о планах ввести более высокую экспортную пошлину на зерно с 1 марта, передает агентство Reuter, ссылаясь на сообщение высокопоставленного правительственного чиновника из Дакки.
«Мы общаемся с Украиной по поводу импорта пшеницы», - сказала Мосаммат Назманара Ханум, главный государственный служащий министерства продовольствия страны.
Согласно дипломатической сделке, Россия должна была поставить 400 000 тонн пшеницы в Бангладеш в текущем финансовом году в период до июня 2021 года. На данный момент в Бангладеш поставлено 200 000 тонн российской пшеницы. Теперь похоже, что Россия не сможет поставить остальное количество, сказала Ханум. Бангладеш - третий по величине покупатель российской пшеницы после Турции и Египта.
«Мы также импортируем пшеницу через международные тендеры, и с июня мы начнем закупки пшеницы на локальном рынке», - добавилала она.
C начала 2021 года Бангладеш уже объявил 3 международных тендера на закупку пшеницы суммарно на 150 000 тонн зерна.
По ее словам, Дакка планирует импортировать 600 000 тонн пшеницы к июню. Бангладеш импортирует около 6 миллионов тонн пшеницы ежегодно, что делает его одним из крупнейших мировых импортеров зерна. Дакка спешит импортировать рис и пшеницу, чтобы пополнить свои истощенные запасы после того, как в прошлом году неоднократные наводнения опустошили запасы, в результате чего местные цены достигли рекордного уровня.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи