Воронежский маслозавод «Эртильский» должен заплатить «Благо» 123 млн рублей за ремонт

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск ООО «Благо-юг» к ООО «Завод растительных масел «Эртильский» о взыскании 123,11 млн рублей расходов на проведение капитального ремонта арендованного имущества, сообщает издание «Абирег», ссылаясь на документы арбитража.
Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована. Отметим, что ранее по делу назначалась экспертиза, которая должна была установить, какую именно сумму «Благо-юг» затратило на ремонт и носили ли проведенные работы неотложный характер. Изначально требования истца составляли 143 млн рублей. Экспертизой занимались сотрудники ООО «Свисс аппрэйзал энд консалтинг» за 350тыс.рублей.
Группа компаний «Благо» считается основным претендентом на приобретение активов завода в собственность. «Эртильский» находится у нее в аренде с начала своего банкротства в марте 2018 года. Компания Аркадия Фосмана уже пообещала местным властям за два года инвестировать 2 млрд рублей в модернизацию маслозавода, чтобы увеличить его мощность переработки в 2,5 раза.
В рамках конкурсного производства «Эртильского», начавшегося в марте 2018 года, торги по продаже его имущества объявлялись уже несколько раз. В ноябре активы выставили уже на повторный аукцион со скидкой в 10% – за 2,08 млрд рублей. Ранее имущественный комплекс «Эртильского» находился в залоге у основного кредитора предприятия – «Россельхозбанка», размер долга перед которым превышал 2,33 млрд рублей. «Благо» выкупило требования банка к предприятию за 1,1 млрд рублей.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежала экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО«Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,33млрдрублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017 года выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи