Строительство маслоэкстракционного завода в Орловской области вошло в пакет проектов нового инвестрежима

Минэкономразвития утвердило первый пакет проектов, по которым до конца текущей недели будут заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). По данным министерства, в первый пакет инвестиций в формате заключения СЗПК включен проект строительства маслоэкстракционного завода в Орловской области (инициатор — «Мираторг») с объемом инвестиций 3,5млрдрублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Завод рассчитан на мощность выпуска 170 тыс. тонн растительного масла и 230 тыс. тонн шрота в год. Побочное производство шрота в рамках проекта предполагает последующее вовлечение конечного продукта в производственную цепочку мясного скотоводства агрохолдинга «Мираторг» в качестве обеспечения ценной кормовой базой.
Помимо Орловской области в проект СЗПК вошли еще семь инвестиционных проектов, реализуемых в Амурской, Ленинградской, Тверской и Калининградской областях, а также в Москве, Республике Татарстан и Краснодарском крае.
Выбор этих проектов в качестве пилотных демонстрирует нацеленность государства на повышение привлекательности инвестиционной деятельности, заявил глава МЭР Максим Решетников.
«В целом закон о СЗПК был принят в рамках пакета антикризисных законов, но он выступает системной мерой, рассчитанной на десятилетия вперед, которая укрепит позиции российской экономики в конкурентной борьбе за привлечение инвестиций», - добавил министр.
Напомним,президент РФ Владимир Путин 1 апреля 2020 года подписал закон, предусматривающий реализацию новых инвестпроектов с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Для СЗПК предусматривается стабилизационная оговорка. В частности, заключившие соглашение компании получат гарантию, что для них не будут меняться условия налогообложения, а также землепользования в течение 6–20 лет. Закон также предусматривает механизм возмещения затрат инвесторов на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуры в объеме уплаченных налогов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи