Озимые посевы зерновых в России на 25 ноября находятся в плохом состоянии на 22% площадей - Росгидромет

Озимые посевы зерновых культур в РФ находятся в плохом состоянии на 22% площадей по данным на конец ноября, сообщает Росгидромет.
Это площадь в 4,28 миллиона гектаров, из них на площади 2,42 миллиона гектаров озимые не взошли.
В целом в РФ по данным на 25 ноября 2020 года озимые зерновые культуры (зерно и зеленый корм) посеяны на площади 19,23 миллиона гектаров.
"Мы видим, что доля озимых в плохом состоянии самая высокая за период с 2013 года. Это в основном, конечно, из-за Юга", - сказал в интервью агентству "Интерфакс" глава ИКАР Дмитрий Рылько.
При этом он отметил, что процент посевов в хорошем состоянии - не самый низкий за вышеуказанный период.
"Возможно, для будущего урожая это неплохой признак. Тем более, что по сравнению с тем состоянием посевов, что было месяц назад, ситуация улучшилась", - сказал Рылько, отметив, что основными проблемами остаются недостаток влаги и недостаточное развитие посевов.
Росгидромет отмечает, что условия для начала зимовки озимых культур в большинстве регионов на конец ноября были удовлетворительными. Но в крайних южных районах Центрального федерального округа снега на полях практически не было, а в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах снежный покров высотой 1–8 сантиметров наблюдался лишь местами.
Аналитический Центр СовЭкон прогнозирует потери порядка 9% озимых зерновых по сравнению в среднем с 5% за последние годы.
Однако, СовЭкон несколько улучшил прогноз, снизив его с 10-15% в октябре после некоторого улучшения погоды в последний месяц.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи