Группа «Благо» начала поставки фасованного рапсового масла в Израиль

Группа компаний «Благо» в октябре 2020 года впервые осуществила поставки в Израиль фасованного рафинированного рапсового масла. Продукция выпущена под тремя собственными торговыми марками двух израильских клиентов, на данный момент уже отгружено 972тонны, сообщил исполнительный директор группы Сергей Бахонкин в интервью ФГБУ «Агроэкспорт». «Продукция произведена на Барнаульском маслоэкстракционном заводе и отправлена по железной дороге в порт Новороссийск, конечная точка доставки – порт Ашдод (Израиль). Срок доставки достаточно длительный, около 6 недель», – отметил Бахонкин.
Покупателями стали израильские компании, которые занимаются дистрибьюцией растительных масел по всей территории Израиля и по всем каналам. «Ими были выдвинуты довольно строгие требования по соответствию качественных характеристик продукции техническому регламенту Израиля, которые мы смогли полностью выполнить», – поделился Бахонкин.
Для поставок в Израиль Барнаульский МЭЗ в октябре получил израильский сертификат кошерности «Badatz Beit Yosef», выданный раввинским судом Израиля на рапсовое, подсолнечное и соевое масла. По словам Бахонкина, данная сертификация предъявляет жесткие требования ко всей цепочки производства – к семенам, вспомогательным материалам, процессам, готовой продукции. Пройти такую сертификацию продукции могут только предприятия, которые не используют ГМО, искусственные красители и ароматизаторы. Технология производства должна отвечать всем современным требованиям по качеству и безопасности.
С сертификатом кошерности продукция может быть представлена на полках всех израильских магазинов и потребляться гражданами, которые исповедуют иудаизм, в течение всего года, заметил исполнительный директор группы. В том числе такую продукцию можно использовать во время религиозных праздников, в том числе в период Песаха, одного из главных израильских праздников, во время которого требования к кошерности продуктов особенно жесткие. Наличие подобного сертификата, безусловно, повысит привлекательность продукции ГК «Благо» на местном рынке.
ГК «Благо» основана в 1993 году и является одним из ведущих производителей растительного масла в России. Продукция компании экспортируется в 25 стран. Рапсовое масло группа производит на Барнаульском и Омском маслоэкстракционных заводах, и в 2019/20сельхозсезоне масло, в основном, продавалось за рубеж: 26,75 тыс. тонн было отгружено в КНР, 5 тыс. тонн – в Швейцарию.
В этом аграрном году большая часть продукции также будет отгружаться на экспорт. «И Израиль – одно из перспективных направлений, так как его рынок для рапсового масла является одним из крупнейших в регионе», – обратил внимание Бахонкин. Ранее, в 2018 и 2019году, группа поставляла в Израиль только подсолнечное масло и в значительно меньших объемах.
По данным ITC Trade Map, 2019 году в мире было экспортировано 7,8 млн тонн рапсового масла стоимостью 6,7 млрд долл. Россия в последние два года входит в топ-3 экспортеров с долей 7,7%. Согласно статистике ФТС, в прошлом году Россия продала на внешние рынки 668 тыс. тонн рапсового масла на сумму 515 млн долл. Покупателями являлись более 30 стран. Израиль входит в топ-10 стран-импортеров российского рапсового масла. С 1 января по 15 ноября 2020 года на этот рынок отгружено 9,3 тыс. тонн данного продукта на сумму 7,6 млн долл.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи