ФАС оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий на 150 тыс. рублей за непредоставление информации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий на 150 тыс. рублей за непредоставление информации, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.
"ФАС России оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий. Штраф на сумму 150 тыс. рублей наложен за непредставление информации, запрошенной в период пандемии COVID-19", - отмечается в сообщении.
В марте ФАС России в рамках мониторинга цен на социально значимые продукты установила, что ряд производителей муки прогнозируют рост цен на пшеничную муку. Причинами роста цен назывались падение курса рубля и существенный рост стоимости пшеницы и ржи, вызванный повышением экспортных цен. "На эти обстоятельства ссылался и президент Союза мукомольных и крупяных предприятий. Представитель союза также сообщал об отказах в поставке зерна на мукомольные предприятия со стороны сельхозпроизводителей", - сообщили в ведомстве.
Для проверки этих фактов ФАС направила в адрес союза запрос о представлении подтверждающих документов. Однако организация запрашиваемую информацию не представила. В ведомстве подчеркнули, что неисполнение мотивированного требования антимонопольного органа, в свою очередь, препятствует выполнению его функций и осуществлению полномочий по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. ФАС возбудила в отношении союза административное дело.
"Антимонопольный орган должен оперативно реагировать на рыночные изменения и иметь возможность оперативного контроля, в том числе за необоснованным ростом цен на такие социально значимые товары как хлеб. Любое воспрепятствование законной деятельности антимонопольного органа является недопустимым и наказуемым", - отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, слова которого приводятся в сообщении.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи