Рост производства сельхозпродукции в сентябре замедлился до 1,4%

По данным Минэкономразвития, индекс производства продукции сельского хозяйства в годовом выражении в сентябре замедлился до 1,4% после 4,1% в августе. Основной причиной стала ситуация в растениеводстве, где положительная динамика наблюдается только по сбору зерновых и зернобобовых агрокультур, говорится в бюллетене министерства. По итогам трех кварталов сельское хозяйство выросло на 3,3%, сообщил Росстат. В прошлом год за аналогичный период сектор прибавил 3,8%.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что такая динамика сохранится и дальше. «Учитывая, что зерновых больше, а подсолнечника меньше, ожидать более значительного роста к концу года не приходится: я думаю, в целом прирост по отрасли будет на уровне 2%», — сообщил он он «Агроинвестору». Так как урожай уже собран, вероятность того, что на пересмотр прогноза что-то повлияет, — маловероятна, добавляет он. По его словам, нынешние показатели оказались выше ожиданий начала года, в частности по увеличению урожая зерновых.
По оценке руководителя центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, по итогам года ожидается рост производства продукции сельского хозяйства на уровне плюс 0,6-1%. Показатель роста производства продукции сельского хозяйства в месячном выражении сильно изменяется из-за времени начала и окончания уборочной кампании по разным агрокультурам, поэтому почти ничего не говорит про выпуск и рост в годовом выражении, особенно с июля по октябрь, обращает внимание она. Так, в текущем сезоне, в отличие от прошлого, аграрии стремились позже начать уборку свеклы, потому что успеют ее переработать без хранения (так как ожидают более низкого урожая), говорит эксперт. В прошлом же году уборка агрокультуры началась в августе — на две недели раньше, поскольку ожидался большой урожай, и, соответственно, производство в большей степени попало в зачет августа.
По данным Росстата, по состоянию на 1 октября во всех хозяйствах было собрано 121,9 млн т зерна и зернобобовых, что на 12,1% выше прошлогоднего уровня. Месяцем ранее рост составил 18,5%. По остальным агрокультурам показатели урожая остаются ниже уровней прошлого года, хотя в ходе уборочной кампании разрыв сокращается. Единственной агрокультурой, по которой наблюдалось ухудшение динамики, стал подсолнечник: к 1 октября его урожай был на 7,4% ниже, чем год назад, тогда как 1 сентября отставание было на 4,3%.
В секторе животноводства, несмотря на замедление темпов роста, положительная динамика сохраняется. В сентябре производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 4,1% год к году после плюс 5,2% в августе, молока — на 0,9% (1,3% месяцем ранее), яиц — на 0,3% (0,4% в августе).
Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора по итогам года на 1% против 4% в 2019 году. В следующие три года предполагается прирост на 2,1% в год. Учитывая погодные условия, урожай сельхозкультур в этом году ожидается примерно на уровне прошлого года, считает ведомство.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи