Власти Кубани надеются, что восполнение запасов воды после рекордной засухи-2020 возможно после трех снежных зим

Уровень запасов воды в Краснодарском крае, упавший после рекордной засухи в 2020 году, не восполнится в полной мере за счет дождей, восстановление возможно при условии снежных зим в предстоящие три года. Как передает агентство ТАСС, об этом заявил в ходе очередного заседания Краснодарского края губернатор региона Вениамин Кондратьев.
Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады, от засухи пострадали памятники природы, в курортных населенных пунктах с начала лета действует график подачи воды населению. Кроме того, истощение запасов воды вызвало сложности у аграриев, так, например, для выращивания риса применялся принцип заимствования водных ресурсов в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии.
"Чтобы уровень воды в реках поднялся, нужно три года снежных зим - настолько упали запасы воды в регионе. Будет ли снег? Дождями ситуацию не исправить", - заявил губернатор. Он отметил, что для решения проблемы водоснабжения сельского хозяйства в регионе необходимо прорабатывать возможность создания новых программ мелиорации.
Краснодарский край является основным аграрным регионом страны, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. Кроме того, Кубань - главный экспортер зерна, основной вид экспортируемой продукции - пшеница. В 2019 году под пшеницу было засеяно порядка 1,5 млн га, собрали больше 11 млн тонн пшеницы и ячменя. Всего зерновых, зернобобовых и риса в 2019 году в регионе было собрано 14,5 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 
Рекомендуемые статьи