Пензенская область в 2020 году рассчитывает собрать 3,3 млн тонн зерновых

Пензенская область в текущем году рассчитывает собрать 3,3 млн тонн зерновых, регион показал рекордную урожайность этих культур, сообщил губернатор области Иван Белозерцев в ходе онлайн пресс-конференции в среду, 28 октября.
По его словам, на сегодняшний день в регионе собрано 3,27 млн тонн зерновых и зернобобовых, продолжается уборка кукурузы.
"Пензенская область является лидером в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых. Урожайность у нас - 39,6 ц/га. Это - рекордная урожайность для Пензенской области", - приводит слова губернатора агентство "Интерфакс".
Глава региона отметил, что хороший урожай показывают не только крупные компании, но и крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие в обороте от 300 до 1,5 тыс. га земли.
"Каждый квартал мы проводим обучающие семинары с растениеводами, приглашаем специалистов, применяем современные технологии, качественный семенной материал. Ну и "небесная канцелярия" тоже помогает Пензенской области с дождями. Поэтому - такой результат", - сказал Белозерцев.
Губернатор добавил, что Пензенская область наряду с наращиванием экспорта увеличивает и внутреннее потребление зерна в связи с активным развитием животноводства и птицеводства в регионе.
"Я бы хотел отметить, что Пензенская область за 5 лет ввела в оборот 200 тыс. га земли, которая после 90-х годов заросла и не обрабатывалась. Это трудно вводимая земля, ее обработка потребовала субсидий из бюджета Пензенской области", - сказал Белозерцев.
Как сообщалось, в текущем году Минсельхоз Пензенской области пересматривал прогноз по урожаю зерновых, он был повышен с 2,3 млн до 3 млн тонн. По данным на середину августа текущего года урожайность зерновых в регионе составляла 42 ц/га против 25 ц/га в прошлом году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи