Нидерландская «ЛВМ СиАйЭс Б.В.» готовится к поглощению липецкого производителя картофеля фри «Белая дача»

Нидерландская компания «ЛВМ СиАйЭс Б.В.» подала в ФАС России ходатайство о получении предварительного согласия на увеличение доли в уставном капитале липецкого производителя картофеля фри ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», сообщает издание «Абирег» со ссылкой на соответствующий документ.
«ЛВМ СиАйЭс Б.В.» намерена приобрести 39,38% доли липецкой компании, что в совокупности с имеющимися составит 74,5%. По данным Kartoteka.ru, сейчас основным владельцем компании выступает ГК «Белая дача» Виктора Семенова. Компании принадлежит 64,48%, а голландским партнерам – 35,52%.
Стоит отметить, что с момента создания компании владельцам принадлежало по 75 и 25% соответственно. Однако в конце 2018 года «ЛВМ СиАйЭс Б.В.» обратилась в ФАС с ходатайством об увеличении долей в уставном капитале компании. В 2019 году голландская компания стала владеть 31,13% доли, а позже – 35,52%.
Как рассказал исполнительный директор «Русбренда» газете «Коммерсант», голландский инвестор мог зайти в проект с миноритарной долей, сразу договорившись о ее возможном увеличении в будущем.
Напомним, в апреле 2018 года ГК «Белая дача» запустила в Липецке завод по производству картофеля фри. Общий объем инвестиций составил 8,7 млрд рублей. Липецкое производство создано при партнерстве с американо-голландской компанией Lamb Weston Meijer («ЛВМ СиАйЭс Б.В.»).
ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» зарегистрировано в 2012 году и специализируется на переработке картофеля. Производство находится на территории ОЭЗ ППТ «Липецк». Основной владелец – ГК «Белая дача» (крупнейший производитель салатов), основатель которой – Виктор Семенов. Выручка компании в 2018 году составила 1,28 млрд рублей, чистый убыток – 992,97 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году компания «Лэм Уэстон Белая Дача» уплатила 273,99 млн рублей налогов. Гендиректор – Ирина Шацкая.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи