В Татарстане зафиксирован пшеничный рекорд

В Татарстане зафиксирован пшеничный рекорд.

По 71,3 центнера яровой пшеницы с гектара получили в этом году хлеборобы ООО «Битаман» Высокогорского района. Это больше, чем получено на опытных делянках селекционного центра.

Безусловно, выдающийся результат, который открывает для руководителей и агрономов хозяйств новые горизонты земледельческого искусства. Но как удалось в северной зоне республики с бедными серыми лесными и подзолистыми почвами достигнуть рекордной урожайности?

— У нас есть два участка с черноземными почвами, 55 и 25 гектаров, — рассказывает директор ООО «Битаман» Шаукат Вахитов. — Мы высеяли суперэлитные семена сорта Ульяновская 105, полученные два года назад из питомника размножения Ульяновского НИИСХ…

Путь к урожаю тернист и труден. Очень много факторов влияет на конечный результат. Главный агроном хозяйства Гумер Файзрахманов расписал в агрономическом отчете все этапы формирования рекордного урожая — от предшествующей культуры до последней обработки посевов.

Так вот: на 55-гектарном участке, где было получено по 73 ц зерна с гектара, в 2019 году был сидеральный пар — рапс там посеяли. В августе органическую массу, а это примерно 200-250 центнеров на гектаре, запахали в почву. Хорошая подпитка получилась под будущий урожай. Затем почву глубоко прорыхлили чизельным плугом.

Весной, как только стало возможно выйти в поле, пашню заборонили в два следа зубовыми боронами. После чего через пару дней пустили комбинированный агрегат, совмещающий за один проход культивацию, измельчение и выравнивание почвы. А вслед, в тот же день, поле засеяли посевным комплексом КПК 850 МБ. При этом агрегат одновременно культивировал почву, бороновал, выравнивал ее, и тут же вносились инкрустированные семена вместе с гранулированными  сложными удобрениями — диаммофоской — из расчета 250 кг/га плюс жидкие азотные удобрения (КАС).

— Влаги в почве было достаточно, поэтому всходы получились дружные, — говорит Файзрахманов. — Провели сначала довсходовое, затем повсходовое боронование…

Пройден был важный путь, ведущий к цели. Но это было еще не все. Предстояло защитить посевы от «зеленого пожара». Сначала в фазе 1-2 листьев механизатор Рустем Нуриев провел опрыскивание посевов прицепным опрыскивателем инсектицидами – против вредителей. После чего была проведена корневая подкормка пшеницы аммиачной селитрой дозой 150 кг/га сеялками.

В фазе кущения была проведена обработка культуры гербицидами — против сорняков. Рабочая смесь была баковой: в воду добавили стимулятор роста — для листовой подкормки. Через некоторое время обработку баковой смесью повторили: на этот раз в рабочей жидкости смешали фунгицид — против ржавчины, инсектицид — против разных блошек, а также для листовой подкормки жидкие азотные удобрения и микроэлементы.

Затраты составили 409 рублей на гектар. Рентабельность — 48%.

— Поистине талантливые люди работают в ООО «Битаман», — охарактеризовал достигнутый в хозяйстве успех заместитель министра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. — Знания, творческий поиск, помноженные на упорный труд, ну и, конечно, удачу, привели к столь впечатляющему результату.

Кстати, на 25-гектарном пойменном участке, где предшественником была озимая рожь, а технология применялась аналогичная, тоже получили отличный урожай — по 67,4 ц зерна с гектара. А в целом зерновые и зернобобовые культуры дали земледельцам хозяйства в среднем по 55 центнеров зерна с гектара.

Рекомендуемые статьи